La Truie, le Juge et l'Avocat

Des procès d'animaux eurent cours au Moyen Âge. Ici, les protagonistes sont : une brave truie, un sinistre juge et un avocat miséreux. Un récit historique et fantastique qui se rapproche de la fable.
Cochons, Porcs et Cie Mirages
Accusée d'avoir provoqué la mort d'un cavalier, une truie est conduite devant le tribunal : elle encourt la peine capitale. Le juge, un homme puissant qui n'a que mépris pour les êtres qu'il juge inférieurs, animaux, porchers ou même seulement femmes, fût-ce sa propre épouse, se trouve confronté contre toute attente à un avocat de talent qui défend avec ferveur la cause du malheureux animal...
Date de parution | 19 Avril 2023 |

Je n'ai pas accroché à ce récit sous forme de fable satirique. Revenir sur une ambiance moyenâgeuse pour faire la critique de la justice d'alors via des animaux, ne m'a pas intéressé plus que cela. Cela ne correspond plus à nos critères d'évaluations et nos propres règles seront probablement jugées avec sévérité dans plusieurs siècles. Ainsi la règle d'abattre un ou des animaux qui ont mordu, blessé ou représentent un risque pour la population me semble toujours appliquée dans de nombreux cas. Je trouve donc que la thématique demande mieux qu'une satire assez convenue et rapide. De plus quand les auteurs lèvent leur verre à la justice dans la dernière case alors qu'ils viennent de décrire une scène de vengeance personnelle, cela me semble être un contre sens. Je n'ai pas été sensible à l'humour fait de nombreux clichés sur une thématique complexe et fondamentale. J'ai trouvé le graphique assez simpliste et sans beaucoup de relief. Pas mon truc.