Kase-san

Chargée comme d’habitude de l’entretien des fleurs du lycée, Yamada fait un jour la rencontre de la grande et athlétique Kase, de la classe d’à-côté.

Gays et lesbiennes La BD au féminin : le manga Les petits éditeurs indépendants Shinshokan Yuri

Plus rapide que les garçons, plus charmante que les garçons, Kase est pour Yamada bien plus qu’une fille qu’elle aimerait être : elle est celle avec qui elle aimerait être. Mais elle ignore que son affection n’est pas à sens unique, et que Kase admire le sérieux et la féminité de la pourtant discrète Yamada. Les deux filles se rapprochent l’une de l’autre, et rapidement bourgeonne entre elles un sentiment bien particulier.

Traduction
Date de parution 23 Mai 2019
Statut histoire Série terminée (se poursuit avec Kase-san & Yamada) 5 tomes parus

Couverture de la série Kase-san © Taifu comics 2019

05/06/2023 | Mac Arthur

L'avatar du posteur Deretaline

Vous êtes prêt-e-s pour que je vous parle d'un de mes petits plaisirs coupables ? Voilà, j'aime l'aventure, j'aime l'épique, j'aime le tragique, j'aime les propos sur la nature humaine, sur le chaos des émotions et des sentiments et j'aime le fantasque et le fantastique. Mais j'ai aussi un petit secret : parfois il m'arrive d'aimer la guimauve. Le nian-nian, l'eau de rose, le fluff, la fiction tellement rose et sucrée que je frôle l'hyperglycémie. Après, j'avoue que cette affection pour la guimauve est tout de même sélective : je l'aime un minimum travaillée, j'attend tout de même des personnages un minimum intéressants et surtout un travail sur les émotions. Mes plaisirs coupables roses bonbons se trouvent habituellement dans les fanfictions mais très rarement ailleurs. Je vous présente l'une de mes seules exceptions. Kase-san, c'est une série que j'ai découverte un peu par hasard fin collège/début lycée via des scans en ligne. L'affect que j'ai pour cette série vient donc en partie de la nostalgie, sans doute, mais je lui reconnais tout de même des qualités objectives. C'est du pur bon sentiment, les moments d'incompréhensions et de jalousies sont en réalité assez doux, pas de vrai drame ou de gros pathos. On est là pour des papillons dans le ventre, on vous dit ! L'histoire est celle de Yamada, jeune lycéenne assez frêle et timide (un peu neuneu sur les bords, aussi), préposée à l'entretien des espaces floraux, qui observe chaque jour depuis son parterre de fleurs Kase, la grande et belle sportive de la classe d'à côté. Le premier tome tourne autour de la réalisation des sentiments de Yamada pour Kase, puis de leur rapprochement et enfin du début officiel de leur relation. La suite est une successions d'épisodes et d'anecdote sur le développement de leur relation, les petites étapes, les doutes, les premiers émois, le désir charnel même (mais là encore très doux et pudique dans son approche). C'est dégoulinant de bons sentiments et de visage rougissants. Mais que voulez-vous, ça fait vibrer mon petit cœur. La série n'est pas parfaite pour autant, déjà il y a une répétition qui se fait ressentir (on nous ressort très souvent le coup des doutes et du manque de communication, mais surtout préparez-vous à ce que Yamada vous répète bien une centaine de fois qu'elles "sortent ensembles, bien qu'elles soient deux filles"). La répétition n'est pas rédhibitoire ici, et ne gène pas la lecture, mais elle est tout de même notable et quelques passages dans la deuxième moitié de la série en pâtissent. Il y a ensuite le caractère très "simplet" et innocent de Yamada qui peut être un peu déconcertant (comment cette pauvre jeune fille a pu survivre si longtemps ?) mais on s'y fait vite, et cela joue étrangement sur le charme de la série. Une petite naïve et une grande débrouillarde c'est une bonne base pour une romance, je trouve. Voilà, je lui reconnait bien ces défauts mais j'avoue qu'ils m'ont parus plutôt subjectifs, j'ai pu passer outre on ne peut plus facilement. Je peux en revanche déconseiller la lecture à quiconque n'aime pas le mièvre et les histoires un peu "cul-cul la praline". Mais cela reste une lecture très agréable pour moi, j'y reviens quelques fois (même si, en vieillissant, les romances lycéennes me parlent de moins en moins).

30/01/2025 (modifier)
L'avatar du posteur Mac Arthur

Premier essai pour ma pomme dans l’univers du yuri… et j’en sors quelque peu décontenancé mais également plutôt séduit. Soyons clairs : je trouve cette série imparfaite, étrange et addictive. J’ai en effet éprouvé suffisamment de plaisir à suivre la romance entre ces deux collégiennes pour enchainer les cinq tomes tout en pestant sur quelques stéréotypes qui m’énervent dans le manga et en m’interrogeant sur la personnalité d’une des deux protagonistes. Les défauts ? Un caractère très répétitif des chapitres sur lesquels est construit ce récit. On recommence systématiquement par la présentation des personnages et l’ensemble de l’histoire n’est jamais qu’une longue et lente approche entre les deux lycéennes qui s’aiment mais ont peur d’exprimer leurs sentiments (ou ne savent pas comment faire, voire ce qu’elles désirent). Des tomes 3 et 4 franchement un cran en dessous, dans lesquels l’autrice a trop souvent à mon goût recours à la caricature grotesque et aux scènes surjouées. Un dessin passe-partout peu marquant. Etrange ? Le personnage de Yui Yamada m’a désarçonné. A un point tel que je ne pouvais m’empêcher au début du récit de la trouver limite handicapée mentale légère. La mangaka l’infantilise énormément, n’hésitant pas à la caricaturer comme si elle était âgée de 6 ou 7 ans alors qu’elle est censée avoir 16 ans au début du récit. Même hors de ces passages caricaturaux, son immaturité sexuelle est déstabilisante à mes yeux tant elle est passive et semble dépourvue de désirs physiques. Pour un style (le yuri) que je pensais plus tourné vers l’érotisme, je dois bien avouer que ce personnage n’a cessé de m’intriguer, me mettant parfois mal à l’aise tout en la trouvant attachante. Addictif ? Bah oui, j’ai enchainé les tomes. C’est facile à lire, les personnages sont attachants, l’ensemble est totalement dépourvu de méchanceté. Je m’attendais quand même à quelque chose de plus érotique même si on a finalement droit à une scène d’amour physique (très soft et épurée) en guise de conclusion mais j’ai été pris. Donc voilà : à titre personnel, j’ai trouvé cette série plutôt pas mal… mais j’ai du mal à comprendre réellement pourquoi.

05/06/2023 (modifier)