Carma de Portepoisse

Être superstitieux, ça porte malheur, surtout quand on est Portepoisse !

Guerrières La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis

Carma de Portepoisse est une mercenaire qui ne doit avoir ni trop de chance, ni trop de malchance, sous peine de subir les conséquences d'une malédiction familiale. Hélas son destin se retrouve lié à Loméllie, princesse dont la malchance légendaire a causé la chute d'un empire. Et pour ne rien arranger, un paladin béni des dieux veut les capturer pour les amener à la justice : Carma pourra-t-elle échapper à l'homme le plus chanceux du monde tout en se traînant la fille la plus maudite qui soit ?

Date de parution 07 Juin 2023

Couverture de la série Carma de Portepoisse © Drakoo 2023

09/06/2023 | Ro

Carma de Portepoisse est une aventure d'heroic-fantasy semi-humoristique dans la lignée de Lanfeust de Troy. Carma est une mercenaire, spécialisée dans la recherche d'artefacts magiques. Quoique très douée, elle a une particularité : suite à une malédiction familiale, elle doit prendre garde à ne surtout ni être trop chanceuse, ni trop malchanceuse, sous peine d'attirer sur elle la colère des dieux. Et elle s'en sort plutôt bien, en menant une vie bien réglée, gérant avec soin le choix de ses quêtes et usant de ses multiples talents au besoin. Jusqu'au jour où une princesse horriblement poissarde vient lui demander son aide... Graphiquement, les planches rappellent une fois de plus l'univers de Troy. Le cadre est plutôt oriental, vaguement inspiré de l'empire Byzantin, mais on imagine facilement Lanfeust ou quelques trolls y débarquer au coin d'une rue. Le dessin lui-même est de bonne qualité, quoique certaines perspectives soient un peu étranges. Et la mise en scène fonctionne très bien. Concrètement, j'ai beaucoup aimé la première moitié de l'album. L'histoire est dense et j'apprécie ça : d'autres auraient pu faire tenir toute l'intrigue de l'album en deux ou trois tomes sans que ça choque. Mais ici tout est bien rythmé, avec de bonnes ellipses au bon moment, et ça marche très bien. Les protagonistes sont plutôt originaux, l'humour est bien présent (moi qui n'aime pas les jeux de mots faciles, j'ai ri à celui du chevalier de Noailles), et l'intrigue dans son ensemble sort un peu des sentiers battus. Hélas, j'ai trouvé que le soufflé retombait dans la seconde moitié de l'album, notamment quand l'histoire s'attarde trop sur les sujets de chance, malchance, et autre destin. Cela donne lieu à quelques scènes de dialogues un peu moralisatrices qui plombent le rythme et la bonne ambiance du début. Et puis il y a la conclusion de l'aventure, avec une action du fameux chevalier ci-dessus que je n'ai pas comprise, de même que la manière dont tout se résout très facilement. Ce final n'a pas réussi à me convaincre, je le trouve raté et pas aussi fin que la première moitié de l'histoire. Du coup, je suis forcé de ne mettre qu'une note moyenne alors que j'ai vraiment aimé une bonne partie de l'album.

09/06/2023 (modifier)