Aux portes du palais - Comment les idées d'extrême droite s'installent en France
Un album signé Mediapart et La Revue Dessinée avec Hervé Bourhis au dessin.
Documentaires Les petits éditeurs indépendants Politique Séries avec un unique avis
À la veille de la présidentielle, avec le Rassemblement National aux portes du pouvoir, la place des idées d'extrême-droite dans le débat public a changé. Basé sur les principales révélations de Mediapart, ce récit dresse un portrait précis et étayé de la vitalité de ce courant politique en France. Jusque dans les urnes ? Texte : L'éditeur
Date de parution | 26 Janvier 2022 |
Une autre enquête issue de La revue dessinée. Si certains propos sont un peu datés (l'album est sorti avant les présidentielles de 2022), le sujet de l'extrême-droite qui s'installe durablement en France et qui influence les autres partis reste malheureusement un sujet d'actualité vu ce qui arrive depuis la réélection de Macron. Si ça continue comme ça, en 2027 la dédiabolisation de Marine Le Pen sera complète et on votera pour elle pour barrer la route à des gens qui ont un discours pire qu'elle. On ne parlera pas seulement de la banalisation du discours de l'extrême-droite. Les auteurs montrent aussi que le parti de Le Pen est au final un parti comme les autres au niveau des magouilles financières, détruisant l'image de parti propre que le RN projette sur une partie de l'électorat. On voit aussi que malgré des succès électoraux, Le Pen a toujours du mal pour trouver des candidats (mention spéciale pour la femme noire avec laquelle Le Pen s'affiche pour montrer qu'elle est ouverte et moderne jusqu'à ce qu'on apprenne que la candidate en question est mythomane et avait bidonné son cv) et aussi à retenir les élus RN vu qu'une partie finissent leur mandat chez d'autres partis ! Bref, il y a encore de l'incompétence chez le RN et j'avoue que c'est ce qui m'a le plus surpris en lisant l'album. Tout n'est pas parfait dans cet album. La narration manque vraiment de dynamisme. C'est pas très passionnant à lire même si le sujet me passionne ! Je trouve aussi que c'est un peu trop orienté politiquement. Je ne veux pas trop m'avancer sur le sujet pour ne pas que mon avis devienne un éditorial politique, mais je vais donner l'exemple qui m'a le plus choqué : on dit que le mouvement Black Live Matter a été créé en réaction à l'élection de Trump alors que le mouvement a été créé en 2013 sous le second mandat d'Obama. Malgré quelques détails énervants, cela reste un documentaire à lire si on s'intéresse ne serait-ce qu'un peu à la politique.