A l'école des lettres
Dans une dimension parallèle, tous les plus grands auteurs de la littérature sont enfants et doivent aller apprendre leur métier à l'école des Lettres.
Documentaires La BD au féminin Romanciers et Monde littéraire
Les élèves sont inscrits dans la classe correspondant au siècle au cours duquel ils ont vécu. Dans la classe XIX, un certain Victor Hugo, nouvel arrivant, va rencontrer ses camarades : Baudelaire, Balzac, Flaubert, Maupassant, Michel, Sand, Zola... Comment sont les cours ? Les sorties ? Qui redoublera ? Qui aura la chance de passer en XXe ? Est-ce qu'ils apprendront des sorts comme dans Harry Potter ? Une des séries les plus plébiscitées sur Mâtin !
Date de parution | 18 Août 2023 |
Statut histoire | Histoires courtes 2 tomes parus |
Je n'ai pas vraiment su cerner le public cible de cet album. Il se compose de courtes saynètes en BD plus ou moins humoristiques, ponctuées par la biographie d'écrivains célèbres ou de thèmes et informations littéraires du 19e siècle. Et autant les BD m'ont paru simplistes, presque enfantines dans leur ton, autant les parties en texte sont plus adultes, trop lourdes à lire pour un enfant même si intéressant pour un lecteur plus âgé et traité avec une touche humoristique pour les rendre plus attrayants. Et paradoxalement, mieux vaut connaitre un peu les auteurs mis en scène dans les BD pour comprendre les références et le sujet de leur humour. J'imagine donc que cette BD pourrait convenir à un élève de Seconde ou de Première qui pourrait ainsi se faire avec légèreté et humour une idée des auteurs et du monde littéraire du 19e siècle en prévision du Bac de Français. Mais la partie BD lui paraitra probablement un peu trop immature pour son âge. Toujours est-il que le graphisme de ces pages là est bien agréable, un peu mignon et joliment colorisé. Ça donne envie de les lire. Dommage que ce soit un peu trop enfantin à mon goût et du coup pas très drôle.
J'ai trouvé cet ouvrage original. Il est construit sur un mode pédagogique faussement superficiel avec un visuel et un ton très humoristique et intelligent. Les auteurs rendent ainsi hommage à la très riche littérature du XIXème siècle à travers divers portraits d'auteurs très connus. Chaque chapitre est constitué d'une notice biographique, d'un strip humoristique et d'un exemple commenté d'une œuvre de l'artiste visité. C'est très intelligemment fait pour ne pas présenter un aspect trop scolaire et garder un dynamique de curiosité sur des auteurs souvent archi connus (ou qui devraient l'être). J'ai noté plusieurs points intéressants : la place faite aux écrivaines est appréciable même si elle reste loin derrière les géants du siècle, enfin les auteur(e)s soulignent le caractère novateur voire provocateur des artistes du siècle. Ainsi l'exemple commenté de "La Charogne" de Baudelaire ou du sonnet sur le trou du cul de Rimbaud et Verlaine montrent que les artistes n'ont pas attendu la naissance du rap pour bouger la bienséance. C'est une lecture que des lycéens ou des amoureux de littérature prendront plaisir à parcourir. Le graphisme est simple, un peu enfantin mais apporte des pauses d'un humour léger qui permet des respirations entre les chapitres. Une lecture originale et plaisante très bien équilibrée.
A l’instar d’autres albums de cette collection (« Petites leçons de Permaculture », « Plastic tac tic tac »), « A l’école des lettres » est un ouvrage qui alterne courtes bandes dessinées et dossiers didactiques. Au fil des différents chapitres, c’est à une belle rétrospective de ce que fût ce XIXème siècle littéraire à laquelle nous avons droit. Plusieurs acteurs majeurs nous sont présentés, ainsi que les courants les plus influents, l’évolution de la pensée ou le statut des écrivaines de l’époque. L’atout majeur de cet album vient de son ton, résolument moderne et décomplexé. Un ton qui invite à la découverte, à la lecture ou à la relecture. Grâce à ce ton, chaque chapitre devient amusant à lire… et d’autant plus instructif que nous avons un réel plaisir à le découvrir. L’impertinence de certaines annotations sur des textes choisis, le respect et l’intelligence manifestés à d’autres occasions, les choix judicieux et parfois audacieux des extraits choisis (comme le texte sélectionné pour illustrer le chapitre consacré à Rimbaud et Verlaine. En existait-il un plus adéquat pour donner aux jeunes lecteurs l’envie de découvrir ces deux auteurs ?), tout frise le sans faute. J’ai par contre craint le pire au niveau des bandes dessinées. Les premières, en effet, n’offrent pour ainsi dire aucun intérêt. Mais au fur et à mesure que l’on avance dans notre lecture, le nombre de personnages ne cessant de croître, les interactions, références voilées et autres réparties deviennent de plus en plus plaisantes. J’avoue avoir ri à certaines occasions (comme lors du cours de tennis auquel assiste Victor Hugo, qui a comblé l’amateur de jeux de mots pourris que je suis) et très régulièrement souri. Flatté de comprendre certaines références voilées, j’ai tout autant aimé découvrir la source d’autres dont j’ignorais tout. En effet, les notes didactiques s’appliquent à nous expliquer la provenance de tel ou tel dialogue présent dans la partie « bande dessinée ». Ainsi, que l’on ait compris a priori ou que l’on ait besoin d’une explication a posteriori, chacun ressort de cette lecture avec le sentiment d’être « instruit ». Je termine ce livre et j’ai une furieuse envie de lire ou de relire certaines œuvres de ce XIXème siècle. A mes yeux, c’est la preuve que cette bande dessinée est pleinement réussie. Amusante, instructive et invitant le lecteur à la découverte et à l’approfondissement, elle est un réel et énorme coup de cœur pour ma part.