Insolente Veggie
L'album reprend des dessins qui ont fait le succès du blog Insolente Veggie et propose aussi de nombreux inédits.
BD-Blogs Environnement et écologie La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants
L'auteure aborde avec humour et esprit militant ce qui fait le quotidien des végétariens, des végétaliens et des végans aujourd'hui : - végétarisme, végétalisme, véganisme, - écologie, - carnisme, spécisme, antispécisme, - lait, œufs, - viande, élevage, abattage, - corridas, cirque, chasse, zoos, - vivisection …
Date de parution | 08 Octobre 2015 |
Statut histoire | Histoires courtes 4 tomes parus |
Uniquement lecture du tome 1 (je ne poursuivrai pas) Le genre de bouquin n'ayant aucun intérêt pour ceux ne connaissant pas le blog : un dessin très minimaliste pas ouf et des caricatures gratuites de bouffeurs de viande. Et c'est très dommage car le blog est didactique et présente des arguments solides, un peu à la manière de celui de Marion Montaigne. Coup d'épée dans l'eau (tout du moins le tome 1).
Je me permets d'enregistrer et noter cette BD bien que je n'ai lu que le premier tome, et encore en diagonale. En effet, je suis assez intéressé par les questionnements sur l'alimentation et plusieurs de mes amis végétaliens m'ont permis de beaucoup changer d'avis sur ces pratiques alimentaires qui m'ont questionné. J'ai moi-même été végétarien pendant pas mal d'années et j'ai pourtant toujours eu du mal à comprendre la pratique du végétalisme, jusqu'à les écouter et comprendre les différends que j'ai avec eux. Bref, le sujet m'intéresse et j'avais déjà vu des extraits de la BD diffusés sur Facebook, donc je me suis lancé dans la lecture pour voir de quoi il en retournait. Le verdict est franchement amer : déjà la BD ne m'a vraiment pas convaincu en terme d'humour. Même sur un sujet aussi polémique, il me semble que l'humour proposé est toujours assez léger et pas franchement drôle. Aucun gag ne m'a fait sourire, et ceci n'a rien à voir avec l'avis qu'on a sur la question. C'est juste que l'humour n'est vraiment pas bon. Le dessin est assez léger, très adapté à des publications sur internet, avec une lisibilité simple et quelques traits qui suffisent à esquisser une personne, un animal. Ca se lit vite, sans trop de décor. Ce n'est pas du tout négatif, dans ce genre de BD je suis assez ouvert aux dessins qui ne sont pas travaillés. L'idée n'est pas de produire une qualité visuelle mais une quantité permettant la diffusion des idées. Par contre, ce que j'en ai lu du premier tome à confirmé mes soupçons : si vous n'avez déjà pas de bon avis sur les végans, vous allez être renforcé dans vos convictions. Et si vous êtes déjà convaincu, vous ne trouverez qu'une confirmation de vos avis. La BD n'est jamais ni didactique ni documentée sur un sujet qui nécessite pourtant une véritable réflexion. Un avis médical, biologique, une conception de notre santé, notre industrie, notre économie ou notre société serait parfait, mais en dehors des avis que j'avais déjà entendus, rien n'est creusé, rien n'est développé. Et ça manque franchement. Je dois dire que l'auteure esquisse quelques portraits qui m'ont semblé déjà plus sympas, notamment lorsqu'elle parle des comportements qu'elle déclenche en se présentant comme végan, mais ça n'arrive pas souvent. Et c'est dommage, parce que les gros cons qui parlent de manger de la viande "parce que c'est notre tradition", "parce qu'on est supérieur" et autre arguments de merde, je ne les aime pas non plus. Mais je n'aime pas l'idée de juste les critiquer comme ça, j'ai envie de démontrer en quoi ils ont tort. En fin de compte, j'ai l'impression que ce qu'il faudrait réellement pour que la BD soit intéressante est justement d'étayer les propos, les développer et démontrer la raison des choix. Parce que si c'est juste un choix d'éthique… Ben j'ai pas la même et fin du débat. Alors que ce sujet devient aujourd'hui de plus en plus présent, cette BD s'inscrit dans une démarche de présentation du point de vue de personnes souhaitant manger autrement. Nous vivons un tournant dans la question alimentaire, alors que les pénuries recommencent à apparaitre comme possibles, que le changement climatique menace la souveraineté alimentaire et les goûts, que l'on se rend compte que la mondialisation n'apporte pas que du bon, il est nécessaire de repenser pleinement et urgemment notre façon de manger. Les intentions derrière la BD sont louables, mais je trouve la réalisation horrible. C'est dommage, ce genre de représentation risque de nourrir les fantasmes de certains sur les végans qui veulent empêcher tout le monde de se faire un bon steak. Alors que je suis plutôt pro végan, je me retrouve franchement en dehors des considérations de cette BD.