Mégalodon

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

Retrouvez votre instinct animal avec le plus grand prédateur des océans préhistoriques : le Mégalodon !

Auteurs italiens Christophe Bec École européenne supérieure de l'image Naturalisme Préhistoire Sous la mer

À l’ère du Miocène, un jeune mégalodon cherche à récupérer la place de chef qu’occupe « le balafré ». Mais ce dernier est violent et rusé, et le jeune mégalodon se retrouve rapidement exclu de son groupe. Il doit désormais apprendre à survivre seul, dans un océan peuplé de mille dangers.

Date de parution 04 Octobre 2023

Couverture de la série Mégalodon © Les Humanoïdes Associés 2023
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

04/10/2023 | Mac Arthur

Par Josq
L'avatar du posteur Josq

Bon, je regarde déjà très peu de documentaires, et je ne suis pas sûr que les faire sous forme de bande dessinée m'aide beaucoup à m'y mettre. Christophe Bec nous offre donc ici une sorte de documentaire animalier sur le mégalodon. Evidemment, on n'apprendra pas grand-chose, et j'imagine que le masse d'informations qu'on possède sur cet animal disparu ne permet pas d'aller très loin sur la voie du documentaire. Bec opte donc pour un récit de survie, guidé par une voix off étant celle du mégalodon autour duquel le récit est centré. J'ai trouvé que parfois, la voix off était en trop. Quitte à choisir une voie quasiment naturaliste, humaniser le mégalodon en lui donnant des pensées et des réactions presque humaines n'est pas forcément le meilleur choix, encore que je sais gré à Bec de ne pas être allé trop loin dans l'humanisation de la bête. Evidemment, une bande dessinée entièrement muette aurait été une gageure supplémentaire, mais si Bec aime les défis, après tout, pourquoi ne pas avoir tenté le coup ? L'autre problème majeur, c'est la narration répétitive. Notre meg se bat contre une créature, il nage à la recherche de nourriture, il se bat contre une autre créature, il nage à la recherche de nourriture, il se bat... bref, au bout d'un moment, on a compris, et on s'ennuie ferme, en se demandant simplement quelle sera la prochaine créature. On a connu mieux, en termes de suspense... Bref, je ne suis vraiment pas client de ce genre de récit. Mes deux étoiles s'adressent donc principalement au dessin de Paolo Antiga, qui est vraiment somptueux. Dans une veine hyper-réaliste, il nous offre des planches qui sont assez incroyables, avec des images dans lesquelles on prend un vrai plaisir à se noyer. Et si je me suis parfois ennuyé à cause d'une narration sans relief, j'ai toujours pris plaisir à tourner la page pour voir les images qu'Antiga offrirait à notre regard. Est-ce que ça suffit à donner à la bande dessinée l'intérêt dont elle manque ? Bien sûr que non, mais ça suffit à susciter suffisamment de curiosité pour terminer l'album. En sachant qu'on ne le rouvrira probablement jamais.

07/10/2024 (modifier)