La Sorcière Panaris et l’enfant-navet

Une sorcière qui va vous faire aimer les légumes !

Albums jeunesse : 6 à 10 ans Auteurs britanniques Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis Sorcières

Panaris, la sorcière du bois de Prune, ne manque jamais une occasion d’user d’un des maléfices dont elle a le secret pour commettre un méfait. Alors, quand trois enfants, Chris, Holly et Emma, sollicitent son aide pour créer un navet géant afin de remporter un concours lors de la fête des récoltes, elle s’empresse d’accepter. Elle sent qu’il y a mille et une façons de faire tourner cette situation au vinaigre, comme faire pousser des bras et des jambes au navet… Car quoi de mieux que de donner vie à un légume pour semer la zizanie, et surtout faire enrager l’organisatrice de l’événement, qui n’est autre que sa pire ennemie, la sorcière Vocifère ? Panaris parviendra-t-elle à saboter la fête sans se laisser attendrir par ces trois charmantes bouilles ?

Traduction
Date de parution 23 Août 2023

Couverture de la série La Sorcière Panaris et l’enfant-navet © Sarbacane 2023

29/11/2023 | Ro

Une BD jeunesse sur une sorcière pas si méchante que ça et sur trois enfants qu'elle va aider pour une vengeance de groupe dans le cadre d'un concours du plus beau légume. La sorcière Panaris est un petite femme rabougrie qui n'aime rien de mieux que sa tranquillité et qui apprécie de semer la peur autour d'elle. Elle est sans scrupules et n'hésite pas à jeter des maléfices ou du moins à menacer de le faire, mais on voit bien qu'elle a bon fond après tout... loin au fond... Elle a en tout cas une dent envers la sorcière Vocifère qui dirige avec arrogance le conseil des sorcières et qui rabaisse sans arrêt Panaris. De leur côté, Chris, Holly et Emma sont trois jeunes écoliers qui en ont marre du comportement agressif du jardinier Mauvaisherbe et veulent se venger de lui en le battant à un concours du plus beau navet dont il a fait sa spécialité. Venant demander de l'aide à la sorcière, celle-ci va y voir l'occasion de faire d'une pierre deux coups et de se venger elle aussi de Vocifère puisque c'est elle qui organise ce concours. Cet album présente un mélange de mise en page un peu surprenant. Les toutes premières pages laissent penser à un livre jeunesse illustré, avec une ou deux grandes images par page accompagnées de texte narratif en voix off. Puis au fil des pages le nombre d'image ou de "cases" augmente peu à peu jusqu'à devenir de vraies planches de BD avec de vraies bulles de dialogues, revenant toutefois ça et là au style plus proche des livres illustrés voire à des pages de livre-jeux avec une sorte de labyrinthe à suivre par exemple. Je me suis demandé un moment si ce n'était pas une volonté de l'auteur d'amener ses jeunes lecteurs à faire la transition entre les livres jeunesse auxquels ils pourraient être habitués, et la bande dessinée. Mais j'en doute un peu car le public visé ne me parait pas si jeune. Dans tous les cas, le dessin rond et destiné à un jeune public est simple et efficace. Il est surtout agréablement rehaussé de couleurs originales, légèrement pastel. L'histoire se résume un peu vite mais se lit avec plaisir. On s'amuse du caractère faussement acariâtre et du franc parler de la sorcière Panaris. Et j'ai aussi apprécié le fait que l'histoire se risque à quelques petites libertés et audaces, notamment dans le sort réservé à l'agaçant personnage de Mauvaisherbe. Le titre de l'album laisse penser que ce pourrait être le premier tome d'une série centrée au tour de cette petite sorcière, et au vu de cet album, je me dis pourquoi pas ?

29/11/2023 (modifier)