Les Porteurs d'artefacts
Artefact (n. m.) : relique de forme variable, puisant sa magie dans les émotions de son porteur de façon à exacerber son comportement, sans notion de bien ou de mal.
Auteurs italiens D'un monde à l'autre Jeux de rôle La BD au féminin Magiciens et Prestidigitateurs Séries avec un unique avis
Elie, douze ans, pensionnaire de l’aide sociale à l’enfance, est précipitée malgré elle avec d’autres enfants dans le monde des artefacts. Dans cet ancien royaume magique réduit à l’état de ruine, une créature spectrale leur impose sa règle : un an pour apprendre à la vaincre, sous peine de rester enfermés à tout jamais.
Date de parution | 03 Janvier 2024 |
Statut histoire |
Série en cours
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an
Tiens, voilà une nouvelle série signée Ludo Danjou, scénariste fan de mythologies et de fantasy qui se faisait un peu trop rare ces derniers temps. Il nous revient donc avec une série avec et pour des adolescents, montrant des jeunes pris en charge par l'aide sociale à l'enfance qui se retrouvent embarqués dans de drôles d'aventures, dans des mondes différents. L'influence du jeu de rôle est très présente dans ce premier tome, avec des références assez marquées (et un glossaire en fin de tome au cas où l'on ne serait pas trop au fait du vocabulaire associé). Les personnages sont sympathiques, un brin caricaturaux, mais dans un récit de ce type, ça passe. Les origines du monde où se retrouve le groupe d'enfants sont -un peu- explicitées à la fin, mais cet épisode permet de mettre la série sur d'autres rails que la "simple" aventure pour ados. Nul doute que le scénariste va développer ça par la suite. Je suis curieux de voir comment il va développer l'évocation de l'ASE, car c'est un milieu très particulier, très dur, qui mériterait d'être exploré plus souvent dans la fiction. Graphiquement l'Italienne Chiara Iacobelli fait un boulot informatisé très agréable à l’œil, même si elle me semble manquer encore de maturité dans les proportions de ses personnages, et son envie de faire des cadrages volontairement décalés. Un petit reproche : la grotte est beaucoup trop éclairée... Mais j'ai hâte de lire la suite des aventures d'Elie and co. C'est un peu le genre de pitch que j'aurais aimé lire ou écrire étant adolescent ou jeune adulte : des jeunes un peu libres de leurs mouvements sans être marginaux, qui vivent des trucs aussi improbables que palpitants.