X-men - La Chute de l'Empire Shi'ar
Les X-men dans l’espace …
Marvel Super-héros Univers des super-héros Marvel X-Men
Vulcain, le troisième frère Summers, cherche à se venger et sa fureur se dirige contre lEmpire Shiar. Un petit groupe de X-Men mené par Havok et Polaris part à sa poursuite. Les batailles à venir vont faire trembler les planètes de toute la galaxie.
Date de parution | 28 Juin 2017 |
Dans l'espace et dans les souvenirs - Après avoir introduit le troisième frère Summers dans la minisérie X-Men Genèse mortelle, Ed Brubaker s'installe sur la série mensuelle Uncanny X-Men à partir du numéro 475. Ce recueil regroupe les épisodes 475 à 486 d'Uncanny X-Men. Juste après sa réapparition, Gabriel Summers s'élance dans l'espace pour aller assouvir sa vengeance contre D'Ken le meurtrier de sa mère. Il croise la route de Cal'syee Neramani (Deathbird, la sœur de Lilandra) et finit par ramener à la vie D'Ken et à l'aider à accéder au trône de l'empire des Shi'ar (une race extraterrestre). Suite à cette réapparition catastrophique, Charles Xavier (2 jambes valides, mais dépourvu de ses pouvoirs télépathiques) décide de se lancer à sa poursuite pour réparer les pots cassés. Il réussit à s'emparer d'un vaisseau interstellaire et se lance à son tour dans l'espace avec quelques X-Men : Alex Summers (Havok, frère de Gabriel), Lorna Dane (Polaris), Rachel Summers (Marvel Girl, fille d'un Scott Summers d'une autre réalité), James Proudstar (Thunderbird II ou Warpath) et Armando Muñoz (Darwin). Leur route va croiser celle de Lilandra, celle de Korvus (un Shi'ar qui manie une épée imprégnée l'énergie du Phoenix) et celle des Starjammers. Parmi ces derniers, se trouvent Corsair (Christopher Summers, le père de Vulcan), Ch'od, Hepzibah, Sikorsky, Raza Longknife… Ed Brubaker prend le pari de centrer son histoire sur un petit groupe de X-Men dans un contexte rappelant fortement l'odyssée du cristal de M'Kraan (épopée légendaire signée Claremont & Byrne) pour montrer que Gabriel Summers est là pour longtemps le résultat est assez convaincant. Les personnages sont fidèles à leur histoire et à leur profil psychologique. La prise de pouvoir par Vulcan n'est ni simpliste, ni facile. Ses traits de caractère les plus déconcertants sont approfondis et expliqué dans la perspective de son histoire personnelle. La culture des Shi'ar est également approfondie. L'aspect space-opera n'est pas négligé sans que l'on tombe pour autant dans un pâle ersatz de Star Wars. Il aurait fallu que Brubaker se concentre plus les interactions des X-Men pour atteindre un autre niveau. Il a beau évoquer les conséquences des actions de Cassandra Nova (personnage créé par Grant Morrison) et les personnages des années 70, cela ne suffit pas retrouver le souffle épique des meilleurs épisodes. Les dessins sont réalisés par Billy Tan. Il met beaucoup d'application à donner une véritable identité à chaque personnage et à chaque vaisseau. Les membres de la race des Shi'ar présentent une véritable identité graphique. Les décors sont assez fouillés pour que le lecteur se trouve transporté dans une galaxie fort lointaine. Il y a de ci, de là quelques petites erreurs anatomiques (les bras de Charles Xavier) déconcertantes. Les scènes d'action sont percutantes et mettent bien en valeur les pouvoirs de nos mutants favoris. 3 épisodes sont illustrés par Clayton Henry dans un style beaucoup plus fade et moins détaillé. Il s'agit des épisodes consacrés à Vulcan et cela permet à Billy Tan de prendre un peu d'avance sur ses propres épisodes. Après le ratage de Deadly Genesis, c'est un vrai plaisir que de suivre cette aventure interstellaire rapide et nerveuse, avec la remise en cause et le bouleversement du pouvoir au sein de l'empire des Shi'ar sur la base d'un schéma assez élaboré. Et puis j'ai toujours un gros faible pour Hepzibah qui revient au premier plan dans les épisodes d'après.
La poursuite d’un événement aperçu dans X-Men - Génèse mortelle, on retrouve le même scénariste à la barre. Arf j’ai vraiment pas aimé cette fois, ce n’est pas tant le scénario ou le dessin qui assure le taf minimum, c’est le contexte qui me déplaît fortement et l’impression de voir que des seconds couteaux, aucun personnage n’est charismatique. Sur papier, je n’adhère définitivement pas aux aventures Marvel dans l’espace, tout me laisse froid et m’ennuie. Rien à faire des Kree, de Nova, des Shi’ar ou autre, je ne peux pas m’empêcher de penser qu’il fallait que l’éditeur trouve un nouveau terrain de jeu pour toujours vendre plus. Je suis vache alors que le contenu est conforme à la franchise, mais ne perdez pas votre temps avec ce tome, il n’apporte rien tout est dit dans la description.