Guerres & Dragons

À chaque fois qu'une guerre embrase le monde, des dragons s'éveillent pour se lier à des hommes et femmes dont les destinées bouleverseront le cours de l'Histoire...

Auteurs italiens Dragons La BD au féminin

1940. Hitler souhaite un traité de non-agression avec l'Angleterre qui rejette la proposition. L'armée allemande s'apprête à déferler sur les côtes britanniques défendues par la Royal Air Force. Tandis qu'un dragon cherche à se lier à elle, Alexandra doit fuir vers les USA avec son frère. Alors que leur navire s'éloigne, ils sont attaqués par deux dragons allemands.

Date de parution 10 Avril 2024
Statut histoire Série en cours (Saison 1 prévue en 4 tomes) 3 tomes parus
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Guerres & Dragons © Soleil 2024

17/04/2024 | PAco

Par greg

Nous sommes dans une dystopie située durant la bataille d'Angleterre en 1940 avec 60% des cases consacrées à des avions. Qu'est-ce qui différencie cette version de 1940 de la notre? Deux détails. Le premier, c'est que comme le titre l'indique, des dragons cracheurs de feu se sont mis au service des belligérants. Le second, c'est que ce monde fait un peu n'importe quoi sur les équipements et les déroulements. Etant passionné d'Histoire et d'aéronautique, les multiples erreurs et approximations qui parcourent cet ouvrage font automatiquement baisser la note. Cela commence très fort avec une escadrille de Spitfire modèle 1944 qui portent en plus des camouflages spécifiques au débarquement allié de 1944! En plus, bizarrerie, le chef d'escadrille est un barbu à la barbe blanche, et son ailier n'est autre que son fils, ayant a tout casser 14-15 ans... Il faut croire que la Royal Air Force de cette version de 1940 permet le népotisme, ainsi que le recrutement de vieillards et de gamins. Accessoirement le port de la barbe était interdit dans la RAF jusqu'en..2019 pour la simple et bonne raison qu'une barbe pouvait entraver le port d'un masque à oxygène. Le pater familias va d'ailleurs bien rapidement mourir dès le lendemain matin (pas une blague) lors d'une mission d'escorte pour un bombardement sur Berlin...Alors que la RAF ne bombardait que de nuit et sans escorte. On voit ensuite la famille au cœur de l'intrigue quitter la Grande-Bretagne à bord du Queen Mary portant fièrement ses couleurs civiles....Alors que le navire était à l'abri à New York depuis un an et que tous les navires civils étaient peint en gris. Certains appareils sont affublés de l'Union Jack (ce qu'aucun avion militaire anglais n'a jamais eu depuis 1907), on voit aussi par la suite des Spitfire modèles 1945 et 1946 (pour rappel on est en 1940). Puis ils affrontent avec difficultés une escadrille de...Stuka qui abattent certains d'entre eux, alors qu'un Stuka est lent et peu manœuvrant, ceux-ci se sont d'ailleurs fait massacrer pendant la vraie bataille d'Angleterre. Enfin, la série semble avoir une appréciation toute particulière des distances. Nos héros se retrouvent en Ecosse pour assister à une attaque combinée de Stukas et de Dragons. Seul Hic: les Stukas ont une autonomie de 500km... De même qu'un Spitfire ne pouvait pas aller jusqu'à Berlin. Ok on parle d'une histoire mettant en scène des dragons, mais cela n'empêche pas qu'on puisse un peu soigner les détails pour les rendre un minimum plausibles toute proportion gardée. Ceux qui s'en fichent (soit 99% des lecteurs) trouveront une histoire certes pas révolutionnaire, mais distrayante, dans la veine des productions Soleil de type Wunderwaffen et "Zeppelin's War" (au point que les dragons allemands sont appelés "Wunderdrachen")....Mais en beaucoup plus con et absolument pas documentée. Autant Wunderwaffen était extrêmement pointilleuse sur l'aspect technique (les auteurs s'étaient documentés à mort), autant ce truc c'est du pur n'importe quoi. MAJ 01/1/2024 Tome 2: le tome 2 nous transporte durant la première guerre mondiale. Autant le dire tout de suite, niveau historicité il y a un gros gros mieux, les appareils sont convenablement représentés, on n'a pas un enfant et vieillard barbu qui servent de pilotes militaire. L'histoire met en scène comme personnage principal un jeune "chien fou" américain qui rejoint l'escadrille Lafayette. Autre bon point, on retrouve des personnages historiques...Hélas pas du tout ressemblants. Un personnage haut en couleur, le Capitaine George Thenault, est présenté en grosse brute, type armoire à glace fumant le cigare et affublé d'une grosse cicatrice sur le visage. Alors qu'il était mince, le visage dénué de toute scarification, et n'a jamais fumé de cigare de sa vie. Plus gênant est le côté extrêmement manichéen de ce tome: si personne ne se plaindra de voir que les nazis sont des méchants dans le tome 1, ici c'est déjà plus discutable de faire un nouveau tome entièrement centré sur le point de vue allié avec des allemands quasiment absents (ils sont juste là pour tirer sur leurs adversaires, ne parlent pas, et n'ont pour ainsi dire pas de visages), et donc "inhumains". Ce qui explique que je ne relève pas la note. Quitte à changer d'époque, il aurait été plus intéressant de voir le point de vue des empires centraux. Pourquoi pas en plus une escadrille aérienne autrichienne, l'armée austro-hongroise étant totalement ignorée dans les supports touchant à la grande guerre.

23/09/2024 (MAJ le 01/11/2024) (modifier)
L'avatar du posteur Tomdelapampa

Je ne suis absolument pas féru d’aviation, j’ai tendance à fuir toutes les séries s’y rapportant. Par contre, si on y colle un dragon, mon sourcil se lève. Tout en restant un peu dubitatif, je dis tiens pourquoi pas ? Bref vous l’aurez compris, ce n’est pas le côté réalisme que j’attends sur un tel sujet. Guerres & Dragons marchera comme de nombreuses séries concept de l’éditeur, à savoir des one-shots concoctés par de nombreux auteurs différents. L’action prendra place pendant la WW2 mais avec comme nouveauté de voir apparaître des dragons que chaque camps « domestiquera » pour participer à l’effort de guerre. Vendu comme ça, on sait que l’on ne va pas tomber sur du Proust et que la série marche sur un fil. Gare aux mélanges des genres !! Je n’ai pu lire que le premier tome mais ce dernier se révèle une bonne entame de série, j’en suis sorti agréablement surpris. Un récit qui présente bien l’univers et que j’ai trouvé réussi dans son ensemble. Équilibré et dense en péripéties. La partie graphique accompagne efficacement l’histoire. Vax ne m’avait jamais aussi bien interpelé. Une BD pop corn. Pari réussi pour les auteurs.

15/10/2024 (modifier)
Par PAco
L'avatar du posteur PAco

Je ne partais pas convaincu par ce mélange des genres, mais j'avoue que je suis sorti de ma lecture plus que surpris et j'ai beaucoup apprécié ce premier tome. D'une, le dessin de Vax est de très bonne facture (mention spéciale pour ses dragons !!!), ensuite le scénario tient plus que très bien la route, pour une idée qui paraissait aussi casse gueule. Nicolas Jarry a su trouver les bons dosages pour son melting pot historico-fantastique avec des personnages intéressants et développé une relation humains/dragons qui fait sens. La narration coule de source grâce a un très bon découpage de Vax ; on se laisse prendre par ce récit au bout de quelques pages pour ne pas le lâcher avant la fin. Les scènes de batailles sont des plus réussies ! Bref, une très bonne mise en bouche ! *** Tome 2 *** Dans ce 2e tome, Nicolas Jarry nous propose de replonger dans les méandres de la première Guerre Mondiale en suivant le par cours de Frank Luke. Ce jeune cow-boy américain de 12 ans vois sa vie réduite à peu de chose après qu'un dragon ait englouti le troupeau familial et ruiné dans la foulée la famille. Frank ne rêve que de vengeance et s'engage donc dans le conflit européen qui vient d'éclater pour aller bouffer du dragon. On suit donc cet engagement et son évolution au sein de l'armée de l'air qui va l'amener à affronter l'un des plus terrible dragon qui sème la terreur sur les champs de bataille français... Je ressors un brin déçu par ce second tome, tant le 1er m'avait agréablement surpris. Pour le coup, la trame de cet opus reste un peu trop classique et prévisible. Côté dessin Léoni et Negrin assurent le contrat avec un trait réaliste qui fait le job et quelques très belles scènes de batailles aériennes. Bref, un tome qui ne casse pas des briques ; je passe la série à 3.5/5 en attendant de voir ce que le 3e donnera, en espérant qu'il sera plus dans l'esprit du 1er.

17/04/2024 (MAJ le 29/08/2024) (modifier)
Par fuuhuu
L'avatar du posteur fuuhuu

La couverture de ce tome a directement attiré mon regard et appréciant tout particulièrement Jarry, je n'ai pas pu résister à l'achat. Mélanger 2 univers aussi différents peut être assez risqué, rappelez vous de "Cowboys vs envahisseurs". Mais ici, cela semble bien fonctionner. Le dessin est magnifique, l'histoire cohérente et bien ancrée dans le contexte de la WW2. J'attends la suite pour voir si la série va dépasser le stade du "bon concept" pour devenir une "bonne série". 3 étoiles MAUPERTUIS, OSE ET RIT !

17/04/2024 (modifier)