La Traque - L'Affaire de Ligonnès
Le 21 avril 2011, 5 membres d'une même famille sont retrouvés morts, leurs corps soigneusement emballés sous la terrasse d'une maison mitoyenne bourgeoise. Absent de cette macabre découverte, le « chef » de famille est immédiatement qualifié de suspect N°1.
Documentaires Les grandes affaires criminelles Les petits éditeurs indépendants Petit à Petit
Désormais Xavier Dupont de Ligonnes va devenir l'homme traqué. Ballotté de rumeurs en fausses pistes, le lecteur va suivre les enquêteurs et se lancer à son tour à la recherche de l'homme traqué, en se posant la question que tout le monde se pose : Mort ou vivant ? Basée sur des faits réels, cette histoire s’attache à suivre toutes les pistes laissées par le suspect, aux côtés des services de police et de gendarmerie, des journalistes d’investigation et même des cyber-enquêteurs.
Date de parution | 15 Novembre 2023 |
J'ai beau faire, je ne peux m'empêcher de m'intéresser à cette histoire. Le fait que j'habite à 300 m de leur maison n'y est pas pour rien je pense. Ce docu-BD propose une plongée bien renseignée dans cette affaire non résolue, qui oscille entre faits bruts et zones d’ombre. Ce qui est intéressant ici, est que l'album ne se contente pas de relater les faits. Il les replace dans leur contexte, en intégrant les fausses pistes, les mystères qui entourent la cavale de Ligonnès, et les différents témoignages qui, au fil des ans, continuent de relancer l’enquête. Le récit parvient à maintenir une tension palpable, tout en restant fidèle aux événements réels, une alternance bien maîtrisée entre moments denses et passages plus explicatifs. Visuellement, le travail de Philippe Valette fonctionne bien en apportant forcément une dimension assez sombre à cette histoire. Le trait est à la fois simple et efficace. Les auteurs n’hésitent pas à explorer les aspects les plus complexes de l’affaire, en plongeant dans la psychologie de XDDL, son passé et les différentes hypothèses qui ont été formulées au fil des années. Une BD efficace, bien documentée, qui revisite avec sérieux et suspense une affaire qui continue de hanter les esprits, en tous cas dans mon quartier.
De la piste de la DEA en passant par l'univers mystique d'une secte, d'extraits de blogs à séances d'interrogatoires, on a accès à toutes les informations révélées plus ou moins confidentiellement de l'affaire XDDL qui a défrayé les chroniques durant plus 8 ans (et peut-être encore plus si de nouvelles pistes font surface). Les faits sont mis en image à hauteur d'homme, les spéléologues effectuant les fouilles souterraines portent des noms et des visages. Et des protagonistes il y a en a : famille, amis de longue date, policiers, scientifiques, ecclésisastiques... Je suis admiratif de l'alternance si fluide de flashbacks en BD biographique, d'investigation en BD documentaire, de reproductions de lettres, mails, notes de blogs, de texte compléementaires, de suggestions de lecture. Les 200 pages de cet album sont justifiées, les chapitres sont également pondérés. Tout le monde prendra donc plaisir à gratter une piste plus qu'une autre. Car cette traque est toujours en cours, à l'instar de celle de la Chouette d'Or, relancée aux USA par la série Netflix dont je n'avais pas entendu parler. Car de locale, l'enquête a vite pris une tournure nationale puis européenne et maintenant mondiale. Et ce bel ouvrage de Petit-Valette risque d'en inspirer d'autres tant tous les ingrédients d'une course-poursuite sans fin sont là. Les dernières pages le confirment en empilant les avis de spécialistes, proches et autres concernant la question pourtant simple de la vie ou de la mort de l'insaisissable XDDL. Une expérience passionante chaudement recommandée aux amateurs de polar et de faits divers.