L'Inconnu du Tour de France
64 pages de vélo, signées Jean Graton.
Cyclisme Journal Tintin Le Tour de France Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis
Jean Graton, auteur de la plus célèbre BD du sport automobile, avait une autre passion : le cyclisme ! Avant que Michel Vaillant fasse totalement oublier la période "maillot jaune" du dessinateur nantais, celui-ci réalisa, pour l'hebdomadaire Tintin, de nombreuses histoires de cyclisme. Les voici compilées pour la première fois en album.
Date de parution | 04 Juin 2003 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Quand on explore la collection "Michel Vaillant présente Palmarès inédit", on découvre quelques vieilleries assez attendrissantes (du moins si on garde une certaines nostalgie pour les courts récits qui animaient les magazines des années '50 et '60, le magazine Tintin dans ce cas précis). Outre ses 'Oncle Paul' et autres 'Labourdet', Jean Graton avait donc signé plusieurs récits centrés sur le cyclisme... et cette compilation permet d'en découvrir 12, soit qu'il avait réalisés en solo, soit épaulé par un scénariste (Yves Duval dans la majeure partie des cas, et Michel Deverchin pour un seul et unique récit). Les deux premiers récits présentés dans cet album sont des histoires de type policier. C'est assez convenu mais bien tourné et surtout cela permet de montrer la maitrise technique de Jean Graton dès le moment où l'action prend le dessus (notamment lors de certaines scènes de poursuite). Les autres récits émargent plutôt au genre biographique ou documentaire. On redécouvre alors le parcours de quelques grands coureurs de la fin des années '40 jusqu'au début des années '50 (Stan Ockers, Charlie Gaule, Jacques Anquetil, pour n'en citer que trois) ou les origines du tour de France ou encore le rôle des domestiques au sein d'une équipe cycliste. Ces courts récits ne sont pas sans rappeler les belles histoires de l'oncle Paul et fondamentalement seul l'oncle Paul manque pour qu'on puisse les intégrer à cette série. C'est donc de la bande dessinée très datée et très formatée. mais elle est bien réalisée, plaisante à lire et surtout elle nous replonge dans une époque à laquelle un vieux lecteur peut rester attaché. La recolorisation de ces différents récits, le soin du dessin, la précision du trait sont autant de facteurs qui garantissent une lecture facile. Vraiment, c'est pas mal du tout, totalement anecdotique, à réserver aux vieux dans mon genre... mais j'ai éprouvé un réel plaisir à lire ou relire ces courtes histoires.