Cholly & Gobmouche (The adventures of Cholly and Flytrap)
SF noire et absurde.
Séries avec un unique avis USA Magazine
Deux personnages improbables traversent d'immenses étendues, se font dézinguer, dézinguent encore plus, dans une vision trash et difficile à cerner d'un monde désespérant.
Date de parution | Septembre 1992 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Je ne connaissais rien de l’auteur, et j’avais acheté il y a pas mal de temps cet album, trouvé au hasard d’un bac, après l’avoir rapidement feuilleté. Le dessin et l’univers graphique m’avaient intrigué et séduit. Après lecture, je reste sur une très bonne opinion concernant le dessin. Suydam a vraiment un bon coup de crayon (ce que confirment les planches en Noir et Blanc qui s’intercalent entre les différentes histoires plus ou moins courtes composant l’album). Rien qu’avec son dessin, la colorisation, Suydam arrive à mettre en place une ambiance, très noire. Même les aspects pas forcément très clairs de ce dessin participent de l’attrait général exercé par cet univers. Suydam n’explique rien, on n’apprend presque rien de l’endroit où se déroule l’action (planète isolée, paumée on ne sait où ?). On est dans de la SF grunge, indéfinie, mais avec des touches de trash, de bonnes doses d’absurde, une pincée d’humour noir, un mélange qui m’a fait placer la série en inclassable. Pour ce qui est du ressenti final, si le dessin m’a bien plu, je suis resté moins convaincu par les histoires, qui ressemblent la plupart du temps à de gros délires de l’auteur, où il semble improviser les dézinguages et autres carnages qui occupent une bonne partie des récits. Mais bon, je ne regrette pas mon achat. C’est une lecture agréable. Si j’ai l’occasion de tomber sur Mudwog du même auteur, je tenterai sans aucun doute ma chance. Mais l’album ne semble pas beaucoup plus courant que ce « Cholly & Gobmouche ».