Birdking
Bianca, jeune apprentie forgeronne, est forcée de fuir son pays en guerre et de partir à la recherche d'Atlas, une terre légendaire. À travers de nombreuses batailles, elle devra percer les mystères de l'esprit gardien qui l'accompagne : le Birdking.
Dark Fantasy Dark Horse Comics
Bianca et son maître ont été trahis après avoir reforgé la lame spectrale d’Aduren pour le compte du roi nécromancien Aghul… Dans un monde plongé dans les ténèbres et dominé par la guerre, Bianca, une jeune apprentie forgeron, est forcée de fuir son pays pour partir à la recherche d'Atlas, une terre légendaire. Elle est accompagnée de Birdking, un esprit gardien dont elle devra percer le mystère, au prix de nombreuses batailles.
Date de parution | 15 Mai 2024 |
Statut histoire |
Série en cours
(3 tomes prévus)
2 tomes parus
Dernière parution :
Moins d'un an
Un album qui attire indéniablement l’œil avec sa couverture et sa belle qualité d’édition, cependant un rapide feuilletage peut vite rebuter avec un arrière-plan souvent absent compensé par des couleurs osés. En tout cas, ça a bien été mon ressenti mais l’avis de Cacal69 m’a convaincu de tenter l’aventure … Et je ne le regrette pas du tout, de la Fantasy comme je l’aime. Les auteurs, que je découvre, ont su me captiver. Un chouette premier tome qui met bien en place l’histoire, ça ne se laisse pas spécialement deviner, l’héroïne est attachante, Birdking pète la classe, le monde dépeint (sans être d’une originalité folle) possède sa patte et est très bien retranscrit (j’adore le coup des extraits entre chapitres). Le charme opère tout doucement et c’est également dû à en grande partie aux graphismes. Un trait aux multiples influences mais bien digéré, les couleurs participent finalement bien à l’ambiance Bref j’ai pris beaucoup de plaisir à me plonger dans cet univers, c’est fait avec beaucoup de soin. Du bon boulot, vivement la suite. Je n’attendais pas l’éditeur dans ce format et style, il a eu le nez fin. MàJ tome 2 : Je n’ai pas relu le premier avant mais j’ai renoué avec beaucoup de plaisir dans ce petit monde. Ce tome 2 confirme tout le bien que je pensais de cet univers : attachant, soigné et de plus en plus accrocheur. La partie graphique suit le même chemin, toujours aussi stylée, je l’ai même trouvé plus juste au niveau des têtes. Il n’y a que le choix de la couverture qui est un peu décevant (surtout au regard de l’originale mise en bonus de fin), sinon c’est du tout bon. Hâte de lire le prochain, je serai même limite déçu s’il clôt l’aventure.
Un premier tome prometteur. Un album tous publics qui ravira principalement les adolescents, mais pas seulement, j'en suis la preuve. Daniel Freedman au scénario (Kali) et Crom au dessin, citent Miyazaki ou encore le jeux vidéo Dark Souls comme sources d’inspirations. Ce Birdking est leur deuxième collaboration après "Raiders". Les auteurs nous entraînent dans de la dark fantasy sombre et légère à la fois. Bianca, jeune apprentie forgeronne, est forcée de fuir son pays en guerre et de partir à la recherche d'Atlas, une terre légendaire, elle sera accompagnée par le silencieux et imposant Birdking, l'esprit d'un roi. Un album qui ne révolutionne pas le genre, mais il prend le temps de s'attarder sur Bianca et ainsi de s'attacher à cette délicieuse jeune fille au tempérament bien trempé. Un premier tome qui met en place un univers dense, complexe et mystique dont il reste encore beaucoup à découvrir. Le début d'une saga rondement menée, c'est fluide, palpitant et très agréable à lire. Le titre prend tout son sens. Je découvre Crom et je suis sous le charme de son dessin au trait vif, précis et expressif. Un dessin singulier me rappelant celui de Mike Mignola mais avec une touche de manga, notamment dans l'expression excessive de certains visages. Un délicieux mélange. J'ai aimé le choix des couleurs et la créativité dont Crom a fait preuve pour les personnages, ainsi que pour les rares décors. Sobre, mais très efficace ! Une très belle découverte et vivement la suite. Tome 2. Un second opus qui confirme, beaucoup plus dans l'action, on entre de plein fouet dans cette saga, ce qui permet d'en connaître beaucoup plus sur ces mondes mystérieux. Du déjà vu, mais la réalisation est parfaite et les surprises seront au rendez-vous. Un dosage parfait entre scènes de batailles et moment plus calme pour développer les - nouveaux - personnages. Visuellement, toujours autant de plaisir. Vivement le tome 3.