Contre-exemple

quand Shyle Zalewski se met à nu, au propre comme au figuré.

Format carré Les petits éditeurs indépendants Profession : bédéiste Séries avec un unique avis

Contre-exemple est un recueil de strips, dessinés entre 2013 et 2023. Ce sont aussi des histoires plus longues qui appréhendent des thématiques sociétales, personnelles ou humaines. Mais c'est aussi l'aventure de deux détectives qui enquêtent sur lesdits strips. (texte : Lapin)

Date de parution 24 Mai 2024
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Contre-exemple © Lapin 2024

30/05/2024 | Spooky

Par Spooky
Note: 3/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Spooky

Je ne connaissais pas Shyle Zalewski, autrice queer qui refuse de se laisser enfermer dans un genre, aux sens sexuel et littéraire du terme. Elle est plutôt... ouverte, comme elle le répète à l'envi au fil de ses strips. Il y a en effet régulièrement des scènes de positions du légionnaire, de fellations, ou encore de postérieurs négligemment posés sur le visage de ses partenaires. Le cul est donc ostensiblement un élément-clé pour comprendre qui est Shyle, ces petites histoires laissent cependant affleurer une personnalité nettement plus complexe, soucieuse des différents fléaux qui ravagent notre époque, décidée à faire de la BD comme elle le souhaite, de passer du bon temps avec ses amis... Une personne libre, en quelque sorte, qui se compare à un muffin : "on me trouve gras et vulgaire, mais on aime aussi me bouffer le..." C'est ce portrait en creux que propose le recueil, l'ensemble des strips étant encapsulé dans une enquête menée par deux détectives un peu bas du front qui n'apportent pas grand-chose au sujet. Le reproche formel le plus important me semble la petite taille de certains des strips, à la limite de la lisibilité. Le style graphique de Zalewski est proche de celui de Lewis Trondheim, qui l'a d'ailleurs éditée dans sa collection Shampooing par le passé. C'est assez relâché, l'autrice ne se refuse rien graphiquement, comme en témoigne le passage furtif de son héroïne Wulcano, la sorcière du cul.

30/05/2024 (modifier)