Blood Moon (Lowreader présente)

Un thriller lunaire horrifique.

L'horreur en bande dessinée Label 619

Sur la Lune, les conditions des travailleurs de l'exploitation minière M-Mining 03 sont difficiles, et les plaisirs bien peu nombreux. Le semblant d'équilibre du quotidien se fracture quand des cadavres affreusement mutilés commencent à être retrouvés. Tous présentent les mêmes signes : une mystérieuse inscription "BM" ainsi que des mutations sanguines. Benjamin fait partie des forces de sécurité engagées par l'exploitation. Accusé à tort de meurtre, il se retrouve malgré lui entraîné dans la sombre machination dissimulée derrière ces macabres découvertes, et devra découvrir la vérité par ses propres moyens.

Date de parution 14 Février 2024

Couverture de la série Blood Moon (Lowreader présente) © Rue de Sèvres 2024

Par Syndar
L'avatar du posteur Syndar

Je découvre l'auteur avec cet album qu'on m'a offert en cadeau et je dois dire que ce fut une lecture plutôt plaisante. Pour faire une comparaison filmique, j'ai eu l'impression de lire Outland (western dans l'espace) qui aurait été réalisé par Carpenter (aspect fantastique). Le cadre du recit est décrit de manière efficace en quelques pages et va à l'essentiel ce qui permet de ce concentrer sur l'intrigue rapidement. Le dessin, très influencé par Mignola, retranscrit une ambiance poisseuse, quasiment crépusculaire, fonctionnant bien et offre de très belles pleines et doubles pages. Associé à un découpage très cinématographique (d'où la comparaison cité plus haut), Bones nous livre un récit hard boiled efficace. 3/5

01/07/2024 (modifier)
L'avatar du posteur Tomdelapampa

Jusqu’à maintenant j’ai boudé l’univers Lowreader, un peu gavé de la longueur de celui de Doggybags, qui est en quelque sorte son grand frère mais chez un autre éditeur ^^. Blood Moon est donc ma première incursion, la promesse d’un récit complet, la couverture et un rapide feuilletage ont eu raison de moi. Mon libraire m’a d’ailleurs bien fait rire en me charriant de gothique (nota : je suis passé devant avec en plus sous les bras : Birdking et Blanche-neige, rouge sang ;). Bones, que j’avais déjà pu croiser avec Dessous, affirme son style avec cet album, on retrouve sa patte inspirée de Mignola. Je dois dire que son aventure lunaire m’a davantage plu graphiquement. Trait, narration et couleurs m’ont semblé bien plus maîtrisés. C’est d’ailleurs le point fort de l’album. L’ambiance base lunaire proche du burn-out est parfaitement retranscrite, c’est ponctué de chouettes pleines ou doubles pages. Cette partie du voyage est on ne peut plus attrayante. Concernant l’histoire je suis un peu moins hype, alors attention c’est pas mauvais du tout, mais ça m’a semblé un poil trop court pour que la sauce prenne totalement, j’en suis sorti à moitié envouté. L’auteur développe un cocktail de thriller, horreur et sf pour un récit de genre qui prend son temps mais qui va vite quand même, le final mystique et énigmatique me plaît bien mais pourra laisser un peu dubitatif. Il y a une certaine ambition, je relirai l’album avec plaisir dans quelques temps. 3,5

05/06/2024 (modifier)