Les 5 Terres - Demeus Lor
Lorsque l'île d'Ethyrna est envahie par les Ours, chacun choisit son camp, à commencer par This, alias Demeus Lor. Ce spin off de la série nous permet de retrouver un personnage emblématique du premier cycle des Les 5 Terres.
Séries avec un unique avis Spin-off
Parmi les îles qui entourent Angleon, la petite Ethyrna coule des jours paisibles, jusqu'au jour où la guerre contre Arnor s'invite, sous la forme d'un contingent de soldats ours venu s'approvisionner. Parmi ceux qui choisissent de résister à l'envahisseur : Demeus Lor, le jeune ocelot revenu de la capitale après l'assassinat du roi Mederion.
Date de parution | 17 Avril 2024 |
Statut histoire | One shot (Spin off des 5 Terres) 1 tome paru |
Voilà le premier spin off de la série Les 5 Terres (car j'imagine qu'il y en aura d'autres...) et j'avoue être sorti légèrement déçu par ma lecture. Autant j'ai trouvé excellents les deux premiers cycles parus à ce jour, là c'est surtout l'histoire que j'ai trouvé un peu bancale. Nous retrouvons le personnage de Demeus Lor, qui après son séjour à la capitale Angléon est revenu s'installer sur son île d'origine Etyrna où il a été engagé comme maître d'armes. Le bougre sait se battre, et les ours qui envahissent l'île en pleine nuit vont s'en rendre compte à leurs dépens. Mais les ours prennent rapidement le dessus et Demeus fuit la cité pour retrouver une partie de la population qui a décidé de prendre le maquis... S'ensuit une lutte sans merci entre maquisards et occupants, où trahisons et héroïsme vont se tirer la bourre. Si le dessin de Sylvain Guinebaud reste parfaitement dans la veine de Jérôme Lereculay qui officie sur la série mère, c'est l'histoire qui m'a paru moins solide. Peut-être parce que les cycles de la série principale s'étirent sur 6 tomes et que là, en un seul tome, on doit tout faire rentrer dans 64 pages ? Mais pour moi le gros problème, c'est que je n'ai pas compris pourquoi les ours qui arrivent en trucidant tout ceux qu'ils croisent ne "finissent pas le boulot". Prendre le temps de gérer cette rébellion qui se cache dans la pampa, je trouve que ça ne cadre pas vraiment avec le caractère belliqueux de nos assaillants. Sorti de ce point, qui n'est pourtant pas anecdotique, le récit est plaisant ; les rebondissements s'enchaînent jusqu'au dénouement du récit porté par cet élan épique qui caractérise l'univers des 5 Terres. Pas mal, mais j'en attendais plus.