Alger-Retour

La douloureuse retranscription d’un pied-noir qui refuse de raconter à son fils de ce que l’Algérie a représentée pour lui. La quête absolue d’un homme à la recherche de ses racines.

Les petits éditeurs indépendants Maghreb

"Non. C’est hors de question. J’ai dit “jamais”, c’est jamais. Je remettrai jamais les pieds là-bas. Pour moi, l’Algérie, c’est… C’est l’Atlantide. Le continent englouti." Daniel a une discussion animée avec son père, sur un sujet sensible : l'Algérie. Pour son père, pied-noir, pas question d'y retourner : c'est l'Atlantide, le continent englouti. Daniel décide d'aller à Alger sur les traces de son père. Après une enquête fouillée, Daniel trouvera les réponses à ses questions par l’intermédiaire de M'hamed. Alger-retour est une histoire personnelle, mêlant chassé-croisé et transmission.

Date de parution 09 Février 2022

Couverture de la série Alger-Retour © Marabout 2022

31/07/2024 | Jeïrhk

Par Canarde
L'avatar du posteur Canarde

Un fils de pied noir, Daniel, retourne en Algérie (contre l'avis de son père qui souhaite tourner le dos à son passé douloureux) en cherchant a re-situer les photos du passé de ses parents. Le dessin est simple, lisible et bien mis en couleur et en valeur. Mine de rien, les visages et les dialogues réussissent à évoquer de vrais personnages. Mais le déroulement de l'enquête manque de construction. Ce n'est pas une belle histoire de laquelle on ressort bouleversée comme si elle avait été écrite pour soi seulement. Ce n'est pas non plus une énigme complexe qui se dénoue dans une longue enquête pleine de rebondissement. Je suis restée à la surface.

17/08/2024 (modifier)
Par Jeïrhk
L'avatar du posteur Jeïrhk

Lecture intéressante, on apprend des choses sur l'histoire d'Alger sans que cela soit trop pompeux. Malgré un style simple et non perfectionniste l'auteur parvient à retranscrire superbement la belle architecture unique de la ville d'Alger. L'histoire est plutôt simple, sans être ennuyeuse ni hyper captivante. Certains personnages se démarquent par leur caractère et nous font sourire à plusieurs reprises. La mauvaise conscience, très grossière du jeune, apporte un contraste vraiment sympa au ton du récit. Pas grand chose d'autre à dire, c'est une BD qui touchera certainement plus un public concerné par les sujets abordés et le pays visité, mais qui fera passer un bon moment dans tous les cas.

31/07/2024 (modifier)