Protocole Commotion

À travers l'histoire sensible de Malou, Mademoiselle Caroline partage sa passion pour le rugby avec une joie communicative !(texte éditeur)

La BD au féminin Le Rugby Mirages

Malou a 24 ans, et la vie n'est pas rose tous les jours. Ses collègues l'humilient, ses parents attendent désespérément qu'elle tombe enceinte et son mec est jaloux et possessif... Mais quand elle découvre la bande des filles du rugby, leur bienveillance, et l'énergie incroyable qui se dégage des entraînements, elle commence doucement à s'éveiller et reprendre confiance en elle...(texte éditeur)

Date de parution 30 Août 2023

Couverture de la série Protocole Commotion © Delcourt 2023

17/09/2024 | Ju

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Un album sympathique sur le monde du rugby. Je ne suis pas fan de ce sport qui de toute façon est peu populaire en Amérique du nord, mais l'autrice a su communiquer sa passion pour ce sport. C'est un convenu de voir une héroïne qui a plein de problèmes s'épanouir après avoir trouvé une activité sportive qu'elle aime (schéma qu'on retrouve dans d'autres séries sur le sport), mais c'est bien fait et des scènes sentent le vécu. Le dessin est simple et efficace. Je suis d'accord avec Ju sur le fait que c'est tout de même un peu trop caricatural. L’héroïne semble n'être entourée que de connards lorsqu'elle ne fait pas de rugby. Ce qui lui arrive est malheureusement sûrement le reflet de ce que vivent des femmes dans la vraie vie, notamment tout ce qui tourne autour du petit copain jaloux et égocentrique, mais par moment on dirait que l'autrice voulait que son héroïne subisse tout ce qui peut arriver de mal à une femme et à force de la voir subir des malheurs cela commence à perdre de la crédibilité. Si l'autrice voulait donner un côté féministe à son récit, elle aurait pu simplement parler du fait que le sport féminin est beaucoup moins valorisé que le sport masculin. On voit ça un peu avec les propriétaires des équipes de rugby qui traitent mieux celle des hommes et je pense que ça aurait pu être un élément du scénario qu'on aurait pu développer davantage.

02/11/2024 (modifier)
Par Ju
L'avatar du posteur Ju

Cette bd raconte l'histoire de Malou, une fille qui s'ennuie un peu dans sa vie, aux prises avec un mec pas franchement à l'écoute, une famille pas franchement aux petits soins, et une vie pas franchement épanouissante. Elle va découvrir le club de rugby féminin du coin et par là se trouver une passion, quelque chose qui la motive et qui va lui remettre le pied à l'étrier. Le propos de la bd est sympa, le côté sororité au sein du club et la force que cela donne à l'héroïne est aussi très bien relaté, ça donne envie de faire du sport en groupe, et dans ce groupe en particulier, tant on voit Malou s'épanouir au fur et à mesure des matchs et des entrainements. J'ai aussi bien aimé le dessin, qui est parfois un peu disproportionné, inégal, mais chaleureux malgré la colorisation toute blanche des personnages. C'est simple mais efficace. Reste que le tout est quand même un peu simpliste à mon gout, on identifie vite les "méchants", qui ne sont que méchants et pas du tout en nuance. Après tout pourquoi pas, ça représente assez bien la réalité pour plein de gens, et je pense que le petit copain de la bd (qui est quand même un énorme connard) n'est facilement qu'une version light de ce qui peut se trouver dans la réalité. Mais reste qu'en bd, ça rend l'ensemble un peu convenu. Et niveau narration, j'ai aussi parfois trouvé que ça manquait un peu de spontanéité, de naturel, notamment les moments où Malou se parle à elle-même, où les surnoms des joueuses du club. J'ai fait du rugby et effectivement il y avait quelques surnoms mais quand même pas à ce point-là, et autant ça marche pour une bd comme Les Rugbymen qui est 100% humoristique, autant là pour une bd qui est moins, voire pas du tout dans ce ton, cela m'a plus dérangé. Pareil, la pseudo histoire entre Malou et son coach me semble un raccourci scénaristique un peu facile dont on aurait pu se passer. Reste que j'ai quand même apprécié ma lecture, et que c'est une bd sympa, à la morale gentillette mais qui donne le sourire.

17/09/2024 (modifier)