Incredible India
Carnet de voyage d'un amoureux de l'Inde.
Carnets de voyages Georges Bess Inde
L ’Inde, Georges Bess la connaît par cœur. Il l’a arpentée en long, en large et en travers. Dans ses carnets de voyage, il montre à travers le prisme de son double Jordi son observation du pays, mêlant contemplation, questionnements existentiels ou délires métaphysiques. En résulte une série d’histoires courtes savoureuses, servies magistralement par un trait tantôt précis, expressif, grandiose ou comique, mais toujours juste.
Date de parution | 18 Septembre 2013 |
Bess nous présente ici une sorte de carnet de voyage en Inde. Cela se présente comme une suite de longues lettres envoyées à un ami, lettres illustrées en BD. Plusieurs années auparavant, il s’était déjà livré dans Escondida. Mais ici, il n’y a pas les envolées poétiques et délirantes d’Escondida, c’est plus terre à terre (et sans doute cela déconcertera moins de lecteurs (moi j’avais plutôt apprécié les rêveries d’Escondida !). Comme le titre l’indique, il s’agit d’un carnet de voyage en Inde. D’un voyage merveilleux et émerveillé. Ceux qui connaissent l’œuvre de Georges Bess savent que l’Inde occupe une place énorme, nombreuses sont les séries (en solitaire ou avec Jodorowsky) qui lui ont permis de donner à voir sa vision de ce pays. Il y est allé plusieurs fois, et ça l’a marqué. Ici, même si j’ai commencé à dire que c’était un plus « réaliste » qu’Escondida, c’est quand même un peu décousu. Au fil de ses errances, au fil de ses pensées, Bess nous montre une Inde fascinante et énigmatique, belle et repoussante, étrange et difficile à apprivoiser – même s’il semble l’avoir fait. L'autre aspect intéressant de l'album, même si ça intéressera surtout les amateurs de l'auteur, c'est toute la partie autobiographique: Bess se livre beaucoup sur sa jeunesse et certains moments importants de sa vie. On ne peut en tout qu’être émerveillé par son dessin, que je trouve très beau. D’une limpidité et d’une précision captivante. Et son trait fin et réaliste use d’un beau Noir et Blanc : Bess est un très grand dessinateur ! Un album intéressant. Note réelle 3,5/5.