Psychologie des foules

Découvrez les grandes idées de Gustave Le Bon développées dans son ouvrage Psychologie des foules, mises en scène en pleine Révolution française !

1789 - 1799 : La Révolution Française Adaptations de romans en BD Révolutions françaises

Robespierre, avocat pénal prodige, a un sens aigu de la justice. Sa grande éloquence et le nombre croissant de cas où il vient en aide aux plus faibles lui valent la réputation d'être "l'avocat des pauvres". Afin de corriger les contradictions de la société et sauver les défavorisés, il en vient à manipuler une foule de fanatiques lors de la Révolution française. Mais ce qu'il en résulte correspond-il vraiment à ses attentes ?

Oeuvre originale
Date de parution 12 Septembre 2019

Couverture de la série Psychologie des foules © Kurokawa 2019

27/10/2024 | cac

Par cac
L'avatar du posteur cac

Cet album est réalisé par Team Banmikas qui est une équipe spécialisée dans l'adaptation de grands classiques de la littérature en manga. On est ici sur la version manga de Psychologie des foules de Gustave Le Bon paru en 1895. C'est une louable intention de la collection KuroSavoir de transmettre des notions sur des classiques littéraires ou des concepts philosophiques par le manga car, l'éditeur l'indique en post-face, un livre vendu sur 3 de nos jours est un manga (plutôt un livre sur 7 si j'en crois Le Point). Pour autant j'ai trouvé cela très superficiel, on a très peu de choses sur l'aspect psychologique des foules et la lecture de la page Wikipédia du livre vous en apprendra beaucoup plus sur l'original de Le Bon que ce manga. C'est pour cela que je ne mets pas G. Le Bon en auteur sur la fiche, et d'ailleurs en 4ème de couverture c'est bien écrit "librement inspiré de". Finalement très libre car seule la page 2 en préambule du manga en fait un résumé succinct. Il existe plusieurs caractéristiques en "-ité" des foules : d'abord l'impulsivité, mobilité et irritabilité, en second la suggestibilité et crédulité des foules et enfin l'exagération et le simplisme des sentiments des foules qui conduisent à des extrémités. Plusieurs procédés pour faire passer des idées à une foule - qui n'ont pas été sans me rappeler l'élection américaine en cours : l'affirmation, sans avoir à apporter de raison ou de preuve, la répétition, la contagion lorsque se forme un courant d'opinion. Les auteurs du manga prennent l'exemple de la Révolution française pour illustrer les effets de la foule. Le fait de former un groupe qui peut amener à la violence, au lynchage ou à la guillotine par exemple, alors que les individus isolément n'iraient jamais à de telles extrémités. On suit l'ascension de Robespierre qui utilise les procédés cités ci-dessus pour devenir député, puis les états généraux, la prise de la Bastille, la Convention et la dérive vers la Terreur avec le comité de Salut public où chacun est tour à tour pris pour cible, jusqu'à Robespierre lui-même. Cela reste une lecture correcte sur ce contexte historique de la Révolution qui m'a semblé fidèle aux faits, le dessin est parfois outrancier dans les expressions des personnages mais de bonne facture.

27/10/2024 (modifier)