Lawmen of the West
Le parcours implacable et violent des hommes de loi de la conquête de l’Ouest. Un western à l’ombre des potences.
1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune 1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle A travers les âges Auteurs italiens Collectif École européenne supérieure de l'image Ecole Pivaut, Nantes Institut Saint-Luc, Liège Nouveautés BD, comics et manga [USA] - Dixie, le Sud-Est des USA [USA] - Les déserts Nord-Américains [USA] - Rocky Mountains States - Les Rocheuses
En quatorze histoires, Lawmen of the West retrace les destins authentiques, célèbres ou méconnus, de représentants de l’ordre dans l’Ouest américain de 1813 à 1902. Minutemen, chasseurs de primes, shérifs et marshals, juges et bourreaux imposent peu à peu les lois de l’Homme blanc dans les contrées sauvages à l’ouest du Mississipi.
Date de parution | 06 Novembre 2024 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Dans la lignée de Go West young man, GunMen of the West et Indians !, Tiburce Oger continue son panorama de l'histoire du Far West en s'associant à une quinzaine de nouveaux auteurs pour de courts récits mettant en scène de véritables hommes de loi américains du début du 19e au début du 20e siècle. Il s'agit tantôt de ces militiens nommés Minutemen, de rangers texans, d'US Marshalls, de shériffs ou de juges mais aussi parfois de chasseurs de primes ou de bourreaux... et parfois pas forcément du bon côté de la loi malgré les apparences. Comme pour les albums collectifs précédents de cette lignée, les dessinateurs sont tous de grands professionnels dont la majorité a une grande expérience et a déjà réalisé des BD Western par le passé. Leurs styles sont tous subtilement différents mais la quasi totalité d'entre eux forme un tout homogène, un seul se démarquant par ses couleurs façon brou de noix tout en conservant un trait proche des autres. Et ils sont tous très bons, avec une bonne narration graphique à l'exception de l'un des récits en début d'album qui m'a paru un peu plus confus dans son découpage. J'apprécie également la carte en début de chaque chapitre permettant de savoir dans quels états des USA se déroule l'histoire à venir. Les histoires sont intéressantes et plutôt variées puisque parfois d'un côté ou de l'autre de la loi, parfois se terminant bien et d'autres fois plus amères. On notera entre autres l'évolution en terme d'Histoire des Etats-Unis puisque les premières aventures ont souvent pour adversaires des amérindiens contre des représentants de la loi blanche, tandis que sur la fin nous sommes face à une justice américaine plus structurée et théoriquement plus équitable. Quelques histoires ont un aspect un peu académique, se rapprochant des récits historiques plutôt que de l'esprit d'aventure western, et de fait elles ne marquent que moyennement les esprits. D'autres en revanche m'ont beaucoup plu car elles permettent de mieux s'imprégner de leur ambiance et de leurs personnages, comme celle sur le Sheriff Owens ou celle sur le Juge Parker. C'est un bon recueil de récits formant un panorama de l'histoire des représentants de la loi aux Etats-Unis à l'époque du Far West, avec un dessin très pro dans l'ensemble, mais c'est un album légèrement moins marquant que Go West young man et Indians !, donnant peut-être l'impression que le sujet s'essouffle un peu.