Garçons manqués

Malcolm et Charlie détestent les conventions et faire tout comme tout le monde. Un duo de garçons manqués à ne pas manquer ! Malcolm ne se sent pas comme les autres garçons, et Charlie affirme ne pas être une fille. Ces deux garçons manqués se rencontrent par hasard dans un parc et vont faire connaissance au fil des pages et des saisons.

Bichromie Magazine Fluide Glacial

James parvient à nous attendrir et à nous faire rire en nous racontant cette rencontre et la manière dont leur relation évolue. Que se passera-t-il quand leurs parents se mettront en couple ? De multiples sujets d'actualité sont évoqués à travers le regard de deux enfants étonnamment lucides sur le monde dans lequel ils grandissent : le genre, le patriarcat, la retraite, la guerre, le réchauffement climatique... La maturité de ces enfants et leurs questionnements sur la vie crée un décalage humoristique irrésistible.

Date de parution 03 Avril 2024
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Garçons manqués © Fluide Glacial 2024

06/11/2024 | cac

Un album pas désagréable, mais qui m’a laissé un tout petit peu sur ma faim. Sans doute parce que j’attendais autre chose je pense, car il y a des qualités dans ce recueil de strips. Recueil de strips formant une sorte d’histoire, avec uniquement deux protagonistes (seuls la mère de l’un et le père de l’autre – un temps en couple – sont évoqués ou désignés, sans jamais apparaitre à l’image). Une gamine se voyant plus comme un garçon par ses goûts, un garçon solitaire que les autres voient comme manquant de virilité : voilà pour nos deux « garçons manqués ». Deux gamins qui se chamaillent gentiment, se chambrent, ne peuvent souffrir de tomber d’accord, disant ne pas s’apprécier ou se comprendre. Mais deux gamins finalement complémentaires et inséparables. Les dialogues sont légers, amènent quelques réflexions amusantes et/ou vaguement « philosophiques » (à hauteur d’enfant). Il y a vaguement un peu des Peanuts ou de Calvin et Hobbes dans ces strips. Surtout que James leur a volontairement donné un look un peu vieillot, avec une bichromie – orange – et des trames renforçant les clins d’œil aux vieux strips américains paraissant dans la presse. Si je suis resté un peu sur ma faim, c’est que j’ai trouvé que ça manquait d’humour et de causticité. C’est plus amusant que drôle, et moins percutant et ambitieux que Calvin et Hobbes (pour reprendre ma comparaison précédente). Mais c’est une lecture sympathique quand même.

14/11/2024 (modifier)
Par cac
L'avatar du posteur cac

Un bon 3/5 qui tend vers le 4. James arrive à faire de bonnes choses avec ces demies-pages de 6 cases quelque peu pince-sans-rire mettant en scène 2 enfants Charlie une fille qui se sent plutôt garçon et Malcolm qui lui n'est pas trop dans l'archétype du gamin turbulent et joueur de foot mais plutôt dans les bouquins. Chaque strip peut se lire en tant que tel mais il y a aussi une continuité de l'histoire entre les pages. Le dessin de James est bien avec une palette de couleurs limitée à l'orange. Cela m'a rappelé Peanuts dans l'esprit. On aborde toutes sortes de sujets y compris des choses plus adultes que dans les discours d'enfants habituels, il y a une certaine légèreté et un décalage comique.

06/11/2024 (modifier)