Au Chant des Grenouilles

Cette série-concept jeunesse, créée par Barbara Canepa, coscénarisée avec Anaïs Halard, et dont chaque tome est dessiné par un auteur différent, évoluera selon un rythme de parution semestriel. L'univers graphique du premier opus est créé par le très talentueux Florent Sacré. Sous la forme d'histoires en BD mettant en scène les aventures de plusieurs familles d'animaux, celles-ci entrecoupées par des pages pédagogiques illustrées par Giovanni Rigano, Au chant des grenouilles s'annonce comme une série résolument ludique, écologique et didactique.

Albums jeunesse : 6 à 10 ans Animalier Auteurs italiens La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants

"Au chant des grenouilles" invite petits et grands, en quête de repères, au cœur d'un univers anthropomorphique, afin de leur faire découvrir la lecture enchanteresse des signes et des secrets qu'offre la nature. Nous faisons connaissance avec Honey le renard végétarien, Snow et Winter les lapins ou Shadow l'araignée guérisseuse dans un monde de sous-bois bien paisible. Sous la conduite de la chouette Vanille, la petite bande du club du samedi cherche les ingrédients pour préparer le concours de pâtisserie.

Date de parution 29 Mai 2024
Statut histoire Série en cours (6 tomes prévus) 2 tomes parus
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Au Chant des Grenouilles © Editions Oxymore 2024

30/10/2024 | bamiléké

L'avatar du posteur bamiléké

J'ai découvert cette nouvelle série sur les conseils de ma libraire. La collection Métamorphose est aussi un gage de qualité et souvent d'originalité. Je n'ai pas été déçu de ma lecture même si les univers anthropomorphiques sont devenus très courants dans l'univers bd jeunesse. Il n'y a donc pas de réelle surprise mais un soin particulier apporté à tous les détails du récit. La narration est soignée avec un lettrage très lisible pour un public de cours moyen. Barbara Canepa et Anaïs Halard favorisent la découverte éducative par rapport à une tension dramatique violente. L'ambiance est donc douce , sans prédateur dans ce premier tome. C'est clairement une promenade en sous bois pour y découvrir la faune et la flore. Il y a une insertion de très belles planches encyclopédiques ( pas poussiéreuses) qui réhabilitent la betterave ou l'araignée à mon grand plaisir mais aussi l'image des Sorcières herboristes. Le rythme est doux sans être poussif et on se laisse bercer par la beauté des planches avec un graphisme très séduisant. Les lumières et les couleurs sont très réussies pour une jolie atmosphère automnale. A noter le nom des animaux comme une initiation à la découverte de l'anglais. 6 tomes sont prévus sur un rythme soutenu. Ce premier tome d'introduction prend donc son temps pour présenter les personnages très attachants avec un univers graphique de Florent Sacré délicieux. Je suis curieux de voir si cet univers va perdurer avec les autres dessinateurs prévus puisque chaque opus aura son graphisme. Un premier tome réussi même si je réserve ma note pour une appréciation plus générale après plusieurs tomes. un bon 3

30/10/2024 (modifier)