Journal d'un prof à la gomme
En quête de sens, Fred se lance dans l'enseignement, plein de bonnes intentions mais se retrouve démuni face à la réalité du terrain. Heureusement, il conserve tout son humour !
Bichromie Documentaires Ecole La Boite à Bulles Les petits éditeurs indépendants
En octobre 2020, Fred est au chômage depuis cinq mois et en pleine réflexion existentielle lorsque survient l'assassinat de Samuel Paty. En quête d'un métier qui fait sens, il découvre alors qu'il est possible d'être professeur d'arts plastiques dans les écoles primaires parisiennes et décide de s'inscrire au concours. Deux ans plus tard, Fred est stagiaire dans deux écoles à l'autre bout de Paris. Propulsé sans formation face à des dizaines d'élèves agités, il ne lui faut que quelques jours pour prendre la mesure de son impréparation. Il va alors improviser des méthodes éducatives hasardeuses et se confronter à ses propres limites... sans pour autant en perdre son sens de l'humour et de l'autodérision.
Date de parution | 28 Août 2024 |
Fred Leclerc est un ancien et/ou futur publicitaire qui se cherche, se questionne, surtout depuis le covid. J’avais découvert son entrée dans le 9ème art avec Tiki - Une année de chien. Je le retrouve ici une nouvelle fois dans la veine autobiographique : souhaitant donner plus de sens à son travail, il a cherché pendant plusieurs mois – après avoir réussi un concours – à être enseignant en Arts Plastiques sur Paris, dans deux écoles élémentaires. Cet album nous permet de découvrir son quotidien de nouvel enseignant, ses difficultés, ses satisfactions, ses relations avec les élèves, l’absence ou le côté déconnecté de la faible « formation » reçue, etc. On sent vraiment le vécu, et surtout la sincérité de ce témoignage. Fred Leclerc ne cache aucun de ses moments difficiles, de désarroi, voire de pétage de plombs, mais aussi montre ses profondes satisfactions. En creux, il donne aussi à voir tout ce que ce métier exige de ceux qui se lancent dans la gestion de jeunes ou d’ados, qui cherchent à faire passer des connaissances, à nourrir la construction d’individus/citoyens, à aider à l’épanouissement de jeunes. En matière de patience, d’autorité (terme polysémique et souvent employé à contre-sens), d’investissement (y compris physique), d’imagination. Il donne aussi à voir des élèves tous différents, des personnalités qu’il faut appréhender, guider, collectivement (le groupe classe est important) et individuellement (chaque élève a son histoire – et Leclerc découvre que connaitre la situation familiale des gamins éclaire leurs réactions). La lecture est très agréable. D’abord parce que le dessin, simple mais fluide et sympathique m’a plu (et les différentes bichromies – qui changent d’un chapitre à l’autre) passent très bien. Ensuite parce que Leclerc use de beaucoup d’autodérision et d’humour. Même les moments les plus difficiles amènent le sourire. Je suis enseignant depuis plus d’une trentaine d’années et, même si c’est dans le secondaire, avec des élèves plus âgés, j’ai retrouvé pas mal de questionnements, de problématiques rencontrées, et sur lesquelles je continue à évoluer. Rien n’est jamais acquis, et la « gestion » (mot affreux mais je n’en trouve pas d’autre) d’un groupe d’ados requiert pas mal de qualités - et je suis loin de toujours réussir à bien le faire. Il faut aussi « maîtriser » son sujet (ceci dit pour les réformes envisagées, qui vont diminuer les années d’études avant les concours, alors même que de plus en plus de contractuels sans réelle formation sont recrutés à la va-vite pour pallier les manques de recrutement, ceci posant problème pour les élèves, mais aussi pour les enseignants). Au final, c’est une lecture recommandable. Le ton employé par l’auteur, son dessin, et ses questionnements « à haute voix » rendent cet album accessible et intéressant pour un large public. S’il ne prétend pas représenter l’entièreté du métier d’enseignant, cet échantillon est quand même représentatif et devrait interpeler les futurs enseignants comme les « hautes sphères » de l’Éducation nationale (à l’heure où les ministres de l'E.N. se succèdent en disant et faisant tout et n’importe quoi).