Le Mystère Henri Pick

Quand elle publie le roman de Henri Pick, un mystérieux pizzaiolo décédé, Delphine Despero est loin d’imaginer la frénésie générale que le livre s’apprête à déclencher.

Adaptations de romans en BD La Boite à Bulles Les petits éditeurs indépendants Livres, librairies et bibliothèques Nouveautés BD, comics et manga Romanciers et Monde littéraire

Delphine Despero est une jeune éditrice prometteuse. En visite à Crozon, elle découvre une bibliothèque pour le moins insolite puisqu'elle possède un rayon unique en son genre où les auteurs peuvent déposer leurs manuscrits de romans refusés... C'est en fouillant ses étagères que Delphine met la main sur un chef d'oeuvre d'une rare virtuosité. Son titre : Les Dernières heures d'une histoire d'amour. Son auteur : un certain Henri Pick, pizzaiolo de son état. Sitôt publié, le roman rencontre un vif succès. Mais son auteur étant décédé depuis quelques années déjà, de nombreuses zones d'ombre demeurent : qui était ce mystérieux Henri Pick ? Quelles étaient ses motivations ? Cet ouvrage est-il la révélation d'un génie inconnu ou une supercherie absolue ? Très vite, le livre devient un véritable phénomène littéraire. Les théories les plus fantasques vont bon train et journalistes, éditeurs et badauds se ruent dans le restaurant du plus célèbre des écrivains-pizzaiolos.

Oeuvre originale
Date de parution 06 Novembre 2024

Couverture de la série Le Mystère Henri Pick © La Boîte à Bulles 2024

06/11/2024 | Noirdésir

Je ne connais pas le roman d’origine (ni son auteur), et ne sais donc pas ce qui a pu en être modifié. L’histoire se laisse lire agréablement. Le dessin d’Ilaria Tebaldini (dont ça semble être la première incursion dans le 9ème art) est fluide et dynamique. J’ai juste eu du mal avec les nez de certains personnages. Un style un peu sucré qui convient plutôt bien à ce type de récit. La longue mise en place installe une ambiance un peu feel good, avec cette histoire d’amour entre le jeune auteur et son éditrice chez Grasset. J’ai trouvé cette partie un peu longue, manquant d’aspérité. Cela évolue et se dynamise par la suite avec la découverte et la publication du manuscrit d’un auteur défunt, parfait inconnu ayant abandonné son manuscrit dans une bibliothèque bretonne accueillant les « manuscrits refusés ». Le dernier tiers tourne un peu à l’enquête policière, avec un rythme qui s’accélère, et des révélations qui pimentent un peu l’intrigue. Les ultimes révélations m’ont paru un peu artificielles et décevantes (improbables surtout de la part du personnage de l’éditrice). Trop « facile » dans tous les sens du terme. Mais globalement c’est un roman graphique plaisant, qui donne un peu à réfléchir sur quelques dessous du monde littéraire germanopratin (et les stratégies markéting des gros éditeurs), même si finalement il ne l’égratigne pas autant que je ne le pensais au départ. L’histoire est plaisante, mais pas aussi acide qu’attendu.

06/11/2024 (modifier)