Poussière d'os

Ben Stenbeck - après avoir souvent collaboré avec Mike Mignola (Lord Baltimore, Hellboy) - signe ici une fresque post-apo en tant qu'auteur complet. Un coup d'essai qui se révèle être un coup de maître !

Après l'apocalypse...

Un enfant sauvage, à la fois prédateur et proie, tente de survivre dans un monde post-apocalyptique cauchemardesque habité par des tribus cannibales, qui n'est pas sans rappeler l'ambiance de Mad Max... Au milieu de cette brutalité, de cette misère et de tout ce sang, une intelligence artificielle, curieuse et fouineuse, observe et s'intéresse de très près à ce qui se passe...

Date de parution 11 Septembre 2024

Couverture de la série Poussière d'os © Delcourt 2024

07/11/2024 | PAco

Par sloane
L'avatar du posteur sloane

Hé, hé, mais c'est qu'il n'est pas complètement mort le Sloane puisque le voilà de retour pour un excellent album prêté par le sieur Paco. Que voilà de la bonne SF. Une histoire originale dans un monde post apo qui lorgne vers d'autres titres que je ne citerais pas, mais que tout le monde reconnaitra. Franchement le dessin de Ben Stenbeck sur des titres comme Hellboy et B.P.R.D n'était pas celui que je préfère, des traits trop anguleux, taillés à la hache. Ici joie et bonheur, le dessin est beaucoup plus fluide, presque épuré et grandement mis en valeur par la colorisation. Pour en revenir à l'histoire disons que ça dégomme pas mal, âmes sensibles s'abstenir, mais bon qui a jamais imaginé un monde post apocalyptique rempli de Bisounours, la tension monte crescendo. Le personnage de l'IA est à mon sens très bien vu qui nous distille un petit peu d'humour et puis finalement même si les choses finissent un peu comme on pouvait s'y attendre, une petite note d'espoir pour les dernières cases. Mais il est bien connu que les cannibales ne mangent pas de plantes, penseront-ils à les arroser? Vivement conseillé

12/11/2024 (modifier)
Par PAco
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur PAco

Ben Stenbeck s'est fait connaître pour ses collaborations avec Mike Mignola (qui signe d'ailleurs la préface de cet album). Pour ma part, c'est avec Hellboy et B.P.R.D. - Origines que j'ai découvert cet auteur. Le voici qui signe son premier album solo dans un registre qui sort du fantastique pour lequel on le connaissait pour nous proposer un album SF post-apo' d'une grande force. Comme le relève la présentation de l'éditeur, on est ici dans un univers proche de Mad Max. C'est sur les pas agiles d'un jeune garçon sauvage et le regard curieux d'une IA en mission sur Terre que nous allons découvrir cet univers ravagé où pullulent des tribus cannibales. Un seul objectif : survivre. Pour y parvenir tout est permis, et ça notre jeune l'a bien compris. Quant à notre IA, son petit côté philanthrope va lui jouer des tours, car c'est en voulant venir en aide au garçon que tout ce petit monde va se retrouver impliqué dans une tragique chasse à l'homme. Chasseur, chassé, les rôles tournent, les têtes aussi et volent parfois : ça va saigner sec ! Voilà en tout cas un album surprenant, certainement un des meilleurs albums de SF lus depuis pas mal de temps. On se laisse en effet rapidement prendre par cette histoire âpre et noire où importe juste le fait de survivre. Les personnages sont bien campés et originaux, que ce soit notre mystérieux garçon, le duo d'IA ou même les personnages composants la meute humaine qui poursuit notre protagoniste. Côté graphisme, le style épuré de Ben Stenbeck très bien mis en valeur par la colorisation sobre de Dave Stewart est d'une redoutable efficacité. Un très bon one shot, qui donnerait presque envie de voir d'autres albums étoffer cet univers !

07/11/2024 (modifier)