Parjure

Inspirée d’une légende nordique, Parjure est un splendide récit Viking d'amitié adolescente, servi par un dessin magnifique et un découpage inventif et novateur.

Mirages Nouveautés BD, comics et manga Vikings

Pour son épouse, Baldrik rompt ses serments et renie sa religion. Lorsqu’elle décède, il décide de la rejoindre dans la mort et confie à son ancien frère juré, le roi, l’éducation de son fils. Le jeune homme se liera d’amitié avec Arulf, le prince. Ils forgent eux aussi une relation fraternelle qui sera mise à l'épreuve par une histoire d’amour.

Date de parution 23 Octobre 2024

Couverture de la série Parjure © Delcourt 2024

08/11/2024 | PAco

Par PAco
L'avatar du posteur PAco

Cool, un album sur les vikings ! Simon Beauvarlet De Moismont et Nicolas Savoye revisitent une légende viking avec une touche de modernité efficace. Je ne connaissais aucun des deux auteurs, mais j'ai été séduit par le coup de crayon de Simon Beauvarlet et son noir et blanc tout en aplats. Son trait fin et minimaliste qui tend vers le réalisme nous propose des planches très épurées (voire éthérées quand il nous campe la nature et le temps qui passe) tout en restant d'un réalisme saisissant. On peut totalement s’imprégner du mode de vie de l'époque au fil des cases et des détails qu'il nous distille : ustensiles, armes, vêtements, logements, métiers, us & coutumes, tout y passe ! Et c'est dans cette période de transition chez les vikings -Et oui, le christianisme a commencé à propager sa "bonne parole" - que nous allons suivre la jeunesse de deux frères, fils de roi, et de l'amour naissant qui va conduire à des rivalités tragiques. C'est un peu Shakespeare à la sauce Viking, mais c'est plutôt bien vu et bien réalisé ! Une belle réalisation et un très bon premier album pour notre duo d'auteurs.

08/11/2024 (modifier)