L'Héritière de Pandore (Unboxing Pandora)

En réalité, Pandore n'a jamais ouvert le vase.

Auteurs italiens Gays et lesbiennes Mythologie Grecque

Elle a fondé un culte autour de ce dernier, qu'elle a transmis à ses successeuses. Mais lorsque Clori, jeune prêtresse novice, croit découvrir que son temple n'est qu'une façade pour vendre des objets-souvenirs aux pèlerins, elle se rebelle et décide d'ouvrir le vase. Mal lui en prend : elle devra traquer tous les fléaux de l'Antiquité, de la Violence jusqu'aux Claquettes-Chaussettes. Une épopée mythologique moderne aux couleurs saisissantes, réinterprétant avec humour et anti-conformisme le mythe de Pandore.

Date de parution 01 Mars 2024

Couverture de la série L'Héritière de Pandore © Le Lombard 2024

06/11/2024 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

L’Héritière de Pandore est, comme son nom peut l’indiquer, une réinterprétation du mythe de Pandore. Une réinterprétation moderne, tant sur le propos que sur la forme (le texte est très souvent décoré de nos expressions contemporaines). Je ne suis pas forcément tombée sur ce à quoi je m’attendais lors de ma lecture. Je ne m’attendais pas à ce que la réécriture du mythe prenne cette tournure mais je reste agréablement surprise. En effet, lorsqu’on me dit « réinterprétation moderne du mythe de Pandore », je m’attends immédiatement à ce que l’on développe autour du fait que le récit d’origine est un de ces nombreux textes relatant un « péché originel féminin », utilisés dans chaque culture où ils voient le jour à justifier une ségrégation et une discrimination misogyne (le parallèle avec le péché originel chrétien est même fait dans cet album). Mais non, ici, bien qu’on y retrouve une certaine volonté féministe, il s’agit avant tout d’une réinterprétation sous l’angle de l’émancipation et de la quête de soi. Je ne m’étendrais pas trop là-dessus, l’une des forces de cet album selon moi est de justement chercher le sens métaphorique de tout ceci (en même temps que l’héroïne se cherche elle-même). L’album a un petit côté chaotique, tant dans la forme que le fond puisque les dessins jouent sur les déformations et que les péripéties s’enchaînent à un rythme effréné. Certaines scènes importantes semblent presque traitées de manière désinvolte. Cela ne m’a pas dérangée du tout, c’est même un parti pris qui, lorsque bien fait, marche beaucoup sur moi. Je le précise tout de même pour quiconque ne trouverait pas cela à son goût. Le dessin est très beau. Je ne connaissais pas l’artiste avant cet album, mais j’aime beaucoup son trait. J’ai trouvé son style proche de Stéphane Fert (en plus anguleux). Le traitement des couleurs, variant souvent d’un chapitre à un l'autre, ajoute à l’aspect chaotique et métaphorique de l’œuvre. Une bonne lecture. (Note réelle : 3,5)

06/11/2024 (modifier)