Nous vivrons - Enquête sur l'avenir des Juifs
Un roman graphique puissant et intime.
Communauté juive Les petits éditeurs indépendants Sfar
Après le 7 octobre 2023, des millions de Juifs se sont réveillés avec une cible sur la tête. Même les plus éloignés de la tradition ou d’Israël ont été rattrapés par l’onde de choc. Le traumatisme des pogroms millénaires et de l’extermination des Juifs d’Europe a refait surface. Que faire ? Effacer son nom sur la boîte aux lettres ? Avoir peur pour les enfants ? Où aller si « cela » recommence ? Dans ce livre fondateur, Joann Sfar mène l’enquête. Il discute avec ses amis, convoque son père et son grand-père, cherche des réponses dans les livres et dans l’humour. Il se rend en Israël à la rencontre des Juifs et des Arabes, avec toujours la même question, obsédante : quel avenir pour les Juifs ? Texte: L'éditeur
Date de parution | 16 Avril 2024 |
Joann Sfar livre un gros carnet sur la situation depuis les événements du 7 octobre 2023. On a droit à toutes ses réflexions durant cette période et on parle de nombreux sujets : l'histoire de sa famille dont certains sont liés à Israël, des faits historiques que tout le monde semble vouloir oublier, le choc des juifs depuis l'attaque du Hamas et la montée de l'antisémitisme dans le monde (qui paradoxalement donne raison à la création d'Israël !), les exaltations de l'extrême-droite israélienne... C'est vraiment le genre d'album qui donne envie de déprimer sur l'état de notre monde. En seconde partie, Sfar se rends en Israël et rencontre des gens pour avoir un pouls sur la situation actuelle. C'est intéressant, même si Sfar prend souvent tout ce qu'on lui dit pour argent comptant. Disons qu'il n'a pas la rigueur d'un Joe Sacco qui lui-même lors de son reportage à Gaza fait remarquer qu'il faut prendre les témoignages avec des pincettes. D'ailleurs à deux reprises Sfar fait une correction sur des grosses conneries que lui disent ses interlocuteurs. Un truc décevant est qu'au final Sfar va pouvoir peu parler avec des arabes israéliens vu que la plupart se taisent depuis l'attaque du Hamas. Au final, un livre avec des réflexions intéressantes, même si je ne suis pas toujours d'accord avec l'auteur, mais qui comporte beaucoup de longueurs et comme c'est basé sur un événement d'actualité, l'album semble déjà un peu daté vu qu'il y en a des choses qui se sont passé depuis que Sfar l'a terminé en février 2024. Ce qui n'aide pas c'est que le dessin et le texte en lettre attachés n'est pas toujours facile à déchiffrer.