Les Ardennes - Lâchez les fauves
Du sang sur la neige.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Wallonie [Seconde Guerre mondiale] Europe de l'Ouest
Après le revers de 1944, avec le débarquement de Normandie et la libération de Paris, les forces armées allemandes adoptent une campagne particulièrement défensive. Dans ce contexte de regroupement de ses forces, Hitler s’entête contre l’avis de certains de ses conseillers dans un plan de contre-offensive pour s’emparer du port d’Anvers et rééditer ainsi la campagne victorieuse de 1940 : fin décembre, un groupe d’armées se projette dans le plus grand secret à travers les Ardennes et provoque panique et confusion chez les Alliés. Eisenhower mobilise alors le plus rapidement possible blindés et parachutistes. Perdu dans la forêt et le brouillard glacé, un chef de char allemand et l’équipage de son Panther vont devoir agir, malgré l’ennemi tout proche et les difficultés de communication et de ravitaillement. Le blindage et la supériorité du canon de l’engin feront-ils le poids face à l’omnipotence de l’adversaire et l’hostilité du terrain d’opération ? Ouvrage de la nouvelle collection consacrée aux mastodontes de puissance que sont les chars d’assaut, Ardennes, lâchez les fauves ! met en scène les emblématiques Panther Sherman M4 et M10 dans un récit plein de tension et de drame.
Date de parution | 08 Février 2023 |
Les éditeurs, Glénat et Delcourt en tête, multiplient les collections thématiques, ne souhaitant rater aucun filon. Delcourt a dégainé avec ses « Machines de guerre », là où Glénat commence à développer un thème similaire avec cette collection « Les grandes batailles de chars ». On le voit au titre, ça lorgne sur sa collection des Grandes batailles navales dirigée par Delitte. Mais je trouve qu’avec les chars le concept est plus bancale, car ils interviennent très rarement seuls, et même les plus grandes batailles ayant engagé beaucoup de chars ne peuvent se comprendre sans d’autres armes (aviation par exemple). Je suis donc a priori plus sceptique concernant cette collection. Reste à voir ce que les auteurs – différents d’un album à l’autre – en feront. La collection est publiée en collaboration avec le Musée des blindés de Saumur (qui a droit à une page de publicité avant l’entame). J’ai donc entamé cette collection avec l’opus se déroulant durant la bataille des Ardennes, dernier baroud d’honneur allemand à l’ouest durant l’hiver 1944-45. Les allemands y jettent leurs dernières forces, et en particulier ce qu’ils ont de meilleur en matière de chars (mais hélas avec des équipages pas forcément très aguerris, du fait des saignées des derniers mois). Le récit est centré sur un équipage d’un char, que nous suivons. Cela permet de mieux se familiariser avec les protagonistes, et les problèmes rencontrés (matériels, logistiques entre autres), mais laisse un peu de côté la bataille elle-même, qui se déroule sur une étendue assez vaste finalement. Mais le dossier final est bien fait pour ceux qui ne connaissent pas cette bataille (deux épisodes de la série « Band of brothers » y sont consacrés). La lecture est agréable, mais le récit proprement guerrier laisse un peu sur sa faim le lecteur, c’est un peu court je trouve le dessin est fluide, et rend bien le matériel, et les forêts montagneuse et enneigées des Ardennes belges (le moindre village local a son musée de cette bataille aujourd’hui, comme pour la Normandie à propos du débarquement), le principal étant à Bastogne. Un album qui fait honnêtement le boulot, qui se laisse lire en tout cas sans problème.