Le Balayeur des lilas

Une Bande dessinée sous la forme d'un leporello et qui peut se lire dans les deux sens : la matinée et l'après-midi.

BD muette Les leporellos Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga

La journée d'un balayeur de rues dans le quartier des Lilas à Paris.

Date de parution 23 Octobre 2024

Couverture de la série Le Balayeur des lilas © Editions Oxymore 2024

15/11/2024 | grogro

Par grogro
L'avatar du posteur grogro

J'ai opté pour cette petite BD sans prétention parce que j'aime bien la démarche des éditions Oxymore, mais surtout parce que j'ai aimé le trait de Thierry Martin. Si le titre est sans nul doute possible une allusion à la chanson de Gainsbourg relative au poinçonneur, le contenu évoque plus volontiers l'univers de Sempé, par exemple, ou celui d'Alexis Dormal, dessinateur de Pico Bogue. Ceci étant dit, Le balayeur des Lilas n'est pas la bande dessinée du siècle. C'est très léger et se lit en 10 minutes. L'intérêt essentiel est le charme suranné généré par le style graphique, pour ma part en tous cas. J'adore ces dessins simples comme bonjour qui parviennent à donner vie à des situations. Les personnages sont là dans une banalité apparente mais semblent habités. Pour le reste, il n'y a aucun scénario. Il s'agit d'une succession de situations plus ou moins drôles, souvent poétiques, où perle parfois une pointe d'ironie. C'est une sorte de carnet de croquis amélioré. Ajoutons que l'objet est sympa, et que les Editions Oxymore semblent avoir arrêté de garnir leurs livres de goodies avec attaches parisiennes. Et c'est tout.

15/11/2024 (modifier)