Ne jamais couler
« La grossophobie définit l’ensemble des discriminations que vivent les personnes grosses dans notre société. Elle est constante dans nos vies, de l’enfance à l’âge adulte. C’est une discrimination silencieuse, ignorée, légitimée. Alors voilà, la grossophobie elle est partout, tout le temps. Et tout le monde s’en fout. »
La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Problèmes de poids
Avec une approche ludique et un humour décapant, Marie de Brauer nous raconte son histoire et son combat contre l’injustice qu’elle vit au quotidien, portés par les illustrations pétillantes de Lucymacaroni. Texte: L'éditeur
Date de parution | 18 Janvier 2023 |
Une BD qui parle de la grossophobie, mais qui est surtout l'autobiographie de la scénariste qui a vécu toute sa vie avec du surpoids. Elle a donc eu droit aux problèmes que rencontrent les gens gros: les régimes ne marchent pas, peu d'estime de soi, les docteurs qui pensent que ses problèmes de santé sont dus uniquement à son poids....C'est sympathique à lire, mais j'ai eu l'impression que les thèmes auraient pu être plus approfondis. Il faut dire aussi que je pensais que c'était un documentaire. Il y a un peu de ça dans l'album, mais cela reste surtout de l'autobiographie. Ayant un peu de surpoids, je peux compatir avec la scénariste, surtout que c'est pire pour les femmes, mais cela ne suffit pas à faire une BD captivante à lire. Tout va vite et on dirait plus une introduction à la problématique de la grossophobie. J'imagine qu'il faudra que je trouve un autre livre qui parle plus en profondeur du sujet.