L'Enfer c'est les hôtes
Lucifer vient d'être déchu, l'Enfer est encore en chantier par endroits quand le premier pensionnaire se présente en avance et à l'improviste, en la personne de Caïn, le tout premier meurtrier de l'humanité.
Diables et démons
En attendant que les pécheurs se pressent en masse aux portes de l'Enfer, l'archange déchu fait visiter son nouveau domaine en construction à Caïn et lui présente les différents démons qui animeront cet espace. Durant leur périple, entre discussions absurdes, rencontres étranges et partages de traumas (notamment la relation au père), les deux protagonistes développeront une amitié atypique.
Date de parution | 17 Janvier 2024 |
Karibou est un auteur assez inégal, qui alterne – me concernant en tout cas – réussites et déceptions. Cet album se situe entre les deux. L’histoire se déroule aux enfers. Avant leur « inauguration. Lucifer vient d’emménager, tout est encore en travaux, et le premier « client », Caïn, arrive, et tout n’est pas encore prêt. Du coup Lucifer fait visiter les lieux, et présente à Caïn démons et horreurs qui vont prochainement accueillir ceux dont le paradis n’a pas voulu. Il y a une histoire complète, mais beaucoup de pages se finissent par une « chute ». L’ensemble est inégal, certains passages m’ont laissé froid. Surtout, il n’y a pas autant d’humour, en tout cas d’humour con et/ou noir que je l’attendais, venant de Karibou. Mais ça se laisse quand même lire, en donnant une vision un peu décalée et étonnante des enfers, Lucifer peinant à impressionner un Caïn un peu blasé. Note réelle 2,5/5.