Cogito ergo seum

Comme une fin de soirée un peu arrosée où on a refait le monde.

Les petits éditeurs indépendants

Jipeg installe ses lecteurs dans un canapé, un fauteuil, un banc dans un parc, un coin de nature… Il leur plante un décor très cosy où il fait bon chiller. Des trentenaires y parlent de leur monde avec un savant mélange de lucidité et d’absurde. Cogito ergo seum raconte la société comme on construit une mosaïque, il juxtapose des pièces : relations, tacos, Star Wars, communication, sociologie… et l’ensemble se déguste comme un bon Génépi.

Date de parution 26 Janvier 2024
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Cogito ergo seum © Lapin 2024

20/11/2024 | Noirdésir

Je suis preneur et plutôt cœur de cible de ce type d’humour con et décalé, donc je me suis facilement laissé tenter par ce petit album au format manga. Jipeg – auteur que je découvre ici – se place ici dans un genre un peu encombré ces derniers temps : un dessin réaliste mais minimaliste, statique, avec une quasi itération iconique. Voilà pour le travail graphique (mais ce dessin statique peut très bien fonctionner pour ce type d’humour). On a donc des strips assez classiques (le plus souvent de quatre cases, quelques rares fois un peu plus) avec des dialogues un peu banals, parfois abscons, tout étant misé sur la chute, en décalage avec la situation ou les dialogues. La surprise est donc primordiale. Disons que je n’ai été qu’en partie amusé, et donc convaincu, par ce recueil de strips. Certes, certains sont drôles (pas d’éclat de rire non plus), mais la majorité ont eu du mal à m’arracher le sourire. D’abord parce à force de lire ce genre de trucs mes zygomatiques sont sans doute devenues exigeantes pour s’agiter. Ensuite parce qu’intrinsèquement un certain nombre de gags tombent un chouia à plat. Mais bon, c’est gentiment rigolo, mais je suis resté sur ma faim. Note réelle 2,5/5.

20/11/2024 (modifier)