Le Prix du bonheur TTC
Y a-t-il des recettes miracles pour être heureux ?
Auteurs espagnols Documentaires
Quand un scénariste, Thierry Gloris, et un docteur en psychologie, Pierre Bordaberry, youtubeur sous le pseudo de PsykoCouac (200 000 abonnés tout de même !) commencent à parler du bonheur, c’est pour mieux décrypter les émotions, les biais, les théories, les méthodes ou autres recettes toutes faites. Et livrer un récit vif, drôle et instructif pour y voir plus clair et trouver le bonheur... pas à n’importe quel prix !
Date de parution | 05 Juin 2024 |
Thierry Gloris et Pierre Bordaberry se mettent en scène pour illustrer et expliquer un certain nombre de concepts, pour rendre agréable à suivre de longues explications sur le bonheur, les moyens de l’obtenir, tout ce qui peut le mettre en danger, etc. Faisant intervenir philosophes et spécialistes des sciences cognitives et humaines, ils tentent de balayer le champ de la question, sans jamais tomber dans la recette magique et les solutions clés en main. Ce sont plus des pistes de réflexion que nous avons ici. Et un album quand même singulièrement engagé parfois (ce qui n’est pas forcément pour me déplaire), comme lorsque la doxa libérale est mise sur le grill (quand elle permet un tout petit supplément de bonheur à ceux qui accaparent les richesses, ceci empêchant la grande majorité d’accéder au bonheur : le creusement des inégalités sociales va à l’encontre d’un bonheur général). La narration est fluide – même lorsque des concepts philosophiques parfois pointus sont évoqués – et le dessin de Sergio Melia (pas forcément mon truc a priori) se révèle dynamique et complémentaire de ces démonstrations vulgarisantes. Une lecture sympathique et intéressante. Instructive aussi.