Yuzu - La Petite Vétérinaire (Yuzu no Dobutsu Karte)
La clinique vétérinaire Miawouf a une nouvelle assistante.
Albums jeunesse : 10 à 13 ans Chats Chiens Kodansha Les petits éditeurs indépendants Shojo
Suite à l’hospitalisation de sa mère, la petite Yuzu va devoir vivre un moment avec son oncle qui travaille comme vétérinaire. Seul problème : la jeune fille n’est pas très à l’aise avec les animaux ! Cependant, au fil des rencontres avec ses nouveaux patients, Yuzu va se découvrir un talent pour comprendre le cœur de ces petites bêtes, et apprendre également beaucoup à leur contact.. Poussez la porte de la clinique vétérinaire Miawouf et venez rencontrer ses adorables patients !
Date de parution | 13 Octobre 2021 |
Lorsque j'ai emprunté cette série, je pensais tomber sur un manga pour enfants avec une héroïne mini-vétérinaire et appuyant trop sur le côté choupinou des animaux. Les premières pages m'ont fait craindre d'avoir raison en découvrant le nom de la clinique vétérinaire Miawouf et le dessin kawai des chiots, chatons et lapinous qui accueillent l'héroïne avec des petits "ooooh, c'est quiiiii ?!". Mais en fait, cette série n'est pas mal du tout et plutôt intelligente même si elle s'adresse clairement à un jeune public. Elle est structurée en histoires courtes qui sont autant de rencontres avec un nouveau cas vétérinaire, de nouveaux patients animaux et leur maîtres humains. On y reste sur un ton léger et mignon, mais de vraies problématiques y sont abordées, avec d'une part quelques authentiques problèmes de santé de nos animaux de compagnie sous la tutelle experte du vrai vétérinaire de la clinique, l'oncle de l'héroïne, et d'autre part des thématiques psychologiques judicieuses sur le comportement des animaux envers les humains et vice-versa. L'héroïne est simple et passe-partout mais elle est présentée de manière intelligente, sachant trouver les bons mots et bonnes attitudes. Quant aux situations et cas cliniques, ils sont suffisamment variés pour ne pas se révéler répétitifs. C'est mignon, instructif et ça se lit avec plaisir et intérêt.