Corto Maltese (Diaz Canalès & Pellejero)
Le célèbre marin maltais adapté par Diaz Canalès et Pellejero.
Aventurier charmeur et ironique, Corto Maltese - amoureux de la liberté et des femmes- traverse le monde, toujours en quête d'un trésor caché, d'un ami à sauver… ou d'une cause perdue à défendre.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 30 Septembre 2015 |
Statut histoire |
Série en cours
5 tomes parus
Dernière parution :
Moins d'un an
Quand j'ai avisé le Corto de Pratt, j'ai découvert avec surprise que les cinq opus de Diaz Canalès et Pellejero n'étaient pas enregistrés sur le site. Pourtant Casterman leur attribue les numéros 13 à 17 dans la liste principale des aventures du marin. La série Vivès/Quenehen étant à part. C'est avec joie que je comble ce manque car j'ai beaucoup apprécié les propositions des deux auteurs espagnols. Tout en respectant à la lettre le cahier des charges du personnage Corto, Diaz Canalès propose des scénarii originaux très bien construits qui nous renvoient dans l'espace et le temps du marin pirate. On retrouve cette ambiance des années 1910/1920 ( 1924 pour Berlin) où Diaz Canales pioche dans cette fin d'aristocratie, ce chaos issu de la Grande Guerre, cette aversion du colonialisme ou ce regard tendre pour les causes perdues des minorités opprimées quelles soient Irlandaises ou Dayak, Juives ou Mexicaines. Mais Corto ne serait pas lui-même sans ses rencontres avec ces princesses des cinq continents fières et libres, ni cette poésie qui sourde de son voisinage avec Jack London, Henri de Monfreid ou de Constantin Cavafis. J'ai même trouvé le Corto de Diaz plus lisible que celui de Pratt dans ses réparties philosophico ironiques qui clouent ses adversaires dans leur médiocrité vénale. Seul Ras tire son épingle du jeu dans cet affrontement de bretteurs. En effet Diaz Cavales ressuscite tous les Anciens de Raspoutine à Bouche Dorée dans un maelström mystique et ésotérique qui rappelle que tout n'est pas que rationalité dans l'univers de Corto. Pellejero s'en tire admirablement bien. Il reste dans l'ambiance insufflée par Pratt tout en gardant sa patte. La ligne est plus claire mais ici aussi gagne en lisibilité. La gestuelle minimaliste avec cette succession de cases de profils qui ne changent que d'un micro détail nous fait prendre conscience du temps Maltésien dans ces silences du possible ou pas. Les extérieurs sont presque effacés mais toujours très travaillés et nous rappelle que Corto est partout à sa place et surtout dans les endroits les plus improbables. Une belle mise en couleur moderne avec de nombreux contrastes complète le plaisir de la lecture. Je suis un fan du personnage et je me suis régalé à cette suite proposée par les deux auteurs. Du très beau travail.