The Prism
La Terre, dans un futur proche. La pollution sonore menace de détruire la planète. Et si le dernier espoir de l'humanité était le rock ?
Auteurs italiens Le Rock Les petits éditeurs indépendants
À la surface de la Terre, des espaces immenses sont recouverts par le S.O.T.W. (Smoke On The Water). Ce phénomène, lié à la pollution sonore, efface la vie là où il passe… et son terrain de jeu s’accroît sans cesse. La dernière option pour le contenir vient d’une mégacorporation dont l’objectif est d’envoyer dans l’espace un supergroupe de rock pour enregistrer un album. Le projet « The Prism » vise à réunir les meilleurs musiciens pour sauver la vie sur Terre et enrayer le S.O.T.W. sauf qu’il n’est pas si simple de créer une osmose entre les talents, même lorsque l’enjeu est de taille… Matteo De Longis nous plonge avec son incroyable virtuosité graphique dans une ambitieuse et envoûtante épopée du rock spatial.
Date de parution | 12 Juin 2024 |
Statut histoire |
Série en cours
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an
La lecture du pitch de départ m’avait rendu circonspect : un mélange SF de rock et d’aventures spatiales. Hautement improbable ! Mais après tout pourquoi pas ? Mais je n’ai pas été convaincu par ce scénario, et je n’attendrais pas la suite avec impatience. D’abord le dessin manque de profondeur, de détails (même remarque pour la colorisation), alors que je n’ai pas aimé la façon de traiter certains plans larges ou d’arrière-plan en les floutant. Et les expressions de certains visages rapprochent le trait d’un aspect du manga que je n’apprécie pas vraiment (idem pour les traits de certains visages effacés). Je n’ai pas trop accroché non plus à toutes ces nanas, pin-up se baladant forcément en bas – y compris dans un vaisseau spatial, cette glorification des voitures sportives qui foncent à tout va, etc. On est dans quelque chose qui use de clichés sans les renverser. Une imagerie qui n’est pas mon truc. La très – beaucoup trop – longue séquence de constitution de l’équipe/ du groupe devant aller jouer dans l’espace m’a clairement sorti d’une histoire qui a priori ne m’attirait déjà pas beaucoup. Je ne sais pas qui est le public visé (je n’en fais pas partie en tout cas), mais les situations, dialogues et postures, l’imagerie générale font penser à l’histoire d’un boys-band ou d’un groupe de K-pop (pour peu que je connaisse ces univers), le côté SF étant là pour créer de la nouveauté. Car ce groupe est censé sauver le monde grâce à sa musique, dans son vaisseau en forme de guitare électrique ! Et créer un tube et le jouer sur la lune… Clairement pas ma came !