Metal (Rinaudo)
Du heavy metal au grindcore, de Mötorhead à Slipknot, des déprimantes banlieues américaines aux animes japonais, cet album décrypte vingt styles de musique extrême, leurs caractéristiques, leurs philosophies et leurs histoires.
Auteurs allemands Collectif Documentaires Ecole Emile Cohl Le Rock Les petits éditeurs indépendants Petit à Petit
En mêlant l’envie de jouer plus vite et plus fort au besoin d’exprimer son mal-être ou sa révolte, le metal trace furieusement sa route dans les oreilles d’un public passionné depuis plus de cinquante ans. Un Docu-BD enflammé pour mettre en lumière un genre de l’ombre, trop souvent méprisé malgré l’immense créativité et la virtuosité de ceux qui s’en revendiquent.
Date de parution | 08 Novembre 2023 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Mon avis est forcément subjectif car si cette BD avait eu pour thème le R&B ou le hip-hop, j'aurais été largement moins intéressé. J'étais en effet un gentil hardos dans ma jeunesse (comme le dit Sylvain Dorange dans cet album, on ne disait pas métalleux à l'époque) et j'adorais Metallica, Iron Maiden, RATM, Killing Joke et autres Sepultura... sans même savoir qu'il y avait une différence entre Hard Rock et Metal, et sans même savoir distinguer un genre de metal d'un autre même si forcément j'avais déjà entendu différents noms que j'attribuais plus ou moins à certains styles. Cet album m'a fait découvrir l'énorme quantité de ces genres et m'a fait réaliser que non seulement il y en avait beaucoup que je ne connaissais pas du tout si ce n'est de nom, mais aussi que mes groupes préférés étaient dispersés dans des genres différents sans même que je le sache. Et qu'a contrario, ce n'est pas parce que j'aimais un groupe d'un certain genre que j'aimais forcément les autres groupes du même genre. Cet album est structuré en 20 chapitres dédiés à chacun de ces genres de metal, ainsi qu'une poignée sur la fin sur les styles musicaux proches du metal (Hard rock, grunge et punk), les groupes de metal français ou encore les festivals de musique metal. Après une page titre, chaque chapitre contient une histoire courte en bande dessinée consistant soit à un témoignage personnel sur le rapport entre l'auteur et ce style de metal, soit au témoignage ou récit du parcours d'un des musiciens ou intervenants de ces groupes de metal, soit à une évocation plus ou moins libre de l'esprit même de ce genre de metal (ce qui donne un récit bien gore pour le death metal par exemple, et bien malsain pour le black metal). Et suite à cette histoire, on a droit à une double page de texte et de photos décrivant l'histoire et les caractéristiques de chacun de ces genres de metal, leurs groupes phares ainsi que des anecdotes, des conseils d'écoute et aussi un concert phare qui aura marqué l'histoire du genre. En ce qui concerne les BD elles-mêmes, s'agissant d'un collectif, on en a les caractéristiques habituels : du bon et du moins bon, tant en matière de graphisme que de contenu des histoires. Globalement, ça reste pro et plutôt bien fait, avec quelques BD qui m'ont vraiment intéressé ou su me rappeler ma jeunesse. La lecture de cet album m'aura en quasi permanence donné envie de réécouter telle ou telle musique que j'adorais ou voulais redécouvrir, ainsi que d'écouter ces titres de groupes et de genres que je ne connaissais pas encore. A travers lui, on découvre l'histoire du metal, depuis le moment où il s'est détaché du hard rock, avec son âge d'or dans les années 80 puis ses résurgences dans les décennies suivantes et jusqu'à nos jours. Entre les années 90 et aujourd'hui, je réalise que bien des genres se sont succédés sans que je suive leur évolution. Il m'aura également largement instruit sur un domaine musical que j'aimais sans en connaitre les détails ; à la fois plus restreint que mes goûts musicaux puisque le grunge et le hard rock en sont exclus, mais aussi plus vaste avec ces si nombreux genres différents. Et j'ai pu aussi découvrir le côté étonnant de certains de ses genres encore plus extrêmes que je l'imaginais... avec une sincérité qui ne me donne pas vraiment envie de les écouter ceci étant dit. A moins d'être véritablement curieux, cet album ne parlera probablement vraiment qu'aux amateurs de metal et de rock en général, mais si c'est votre cas, je le trouve chouette et très instructif.