Champs de Bataille - L'histoire enfouie du remembrement

Le "remembrement". Cette politique décisive pour le déploiement de l'agriculture intensive a été peu documentée. Aucun livre d'histoire ou de sociologie n'a été consacré aux perdants de cette politique ni aux résistants à ce bouleversement.

1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Agriculture et élevage BD Reportage et journalisme d'investigation Documentaires Environnement et écologie La BD au féminin Les coups de coeur des internautes Nouveautés BD, comics et manga Perles rares ?

À la sortie de la Seconde Guerre mondiale, l'État fait redessiner les terres agricoles dans la plupart des campagnes françaises. Accessibilité des champs par des machines, regroupement des parcelles et disparition des haies et talus. C'est le "remembrement". L'objectif est que la paysannerie produise davantage, que le pays atteigne son auto-suffisance alimentaire et que la France devienne une puissance agricole mondiale. Les conséquences sociales et environnementaux seront considérables.

Date de parution 20 Novembre 2024

Couverture de la série Champs de Bataille - L'histoire enfouie du remembrement © Delcourt 2024

07/01/2025 | grogro

Par grogro
Note: 5/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur grogro

Champs de bataille est une BD d'utilité publique. Très bien conçue, elle condense des années de recherches tout en restant accessible, mais surtout sans abdiquer sur le fond. Le contenu est tragique et vous colle un vrai coup de bambou car le constat est dramatique, c'est peu de le dire, et semble irréversible. Mais il faut la lire, tout le monde doit la lire. D'utilité publique que j'vous dis ! Bondiou ! Mais d'abord, de quoi ça cause ? Ben du remembrement pardi ! En gros, dans l'immédiat après-guerre, le pays est dévasté. C'est l'occasion ou jamais de faire entrer de plein fouet notre glorieuse nation dans la modernité et de l'arracher aux pécores qui, trop nombreux, entachent l'image du pays. Dans la foulée du plan Marshall, reprenant à leur compte un projet ébauché sous Vichy, la FNSEA va s'acharner à coups de lobbying et de primes accordées aux plus gros exploitants, à remodeler les terres et le paysage français. Une nouvelle guerre commence, menée cette fois à coups de bulldozers, qui verra progressivement l'ensemble des terres redistribué sans aucune prise en compte des réalités du terrain. L'Etat va ainsi raser les haies, faire disparaitre les chemins creux et les parcelles en partie boisées, et même détourner les cours d'eau. Tout cela afin d'adapter les pays aux dictats du commerce et de l'industrie mondiales. Les conséquences vous être, on s'en doute, désastreuses, au point qu'elles se font encore sentir aujourd'hui. Conséquences humaines : diminution du nombre de paysan (presque 9 sur dix), destruction des structures sociales villageoises, querelles de voisinages, perte d'autonomie et de compétences, endettement, perte de sens, stress, suicides en masse... Mais également conséquences écologiques d'une extrême gravité : destruction des écosystèmes, disparition des prédateurs, pollution des sols et des rivières, sécheresses et inondations (apparues dès les premières années du remembrement)... On en est là ! Pas la peine d'insister. Car oui, ce que nous vivons actuellement en France, est en grande partie une conséquence directe de politiques menées au détriment des populations. Il suffit de lire cette BD pour vous en convaincre ! Le dessin est nickel, tout comme la mise en couleur très efficace. Le récit est très bien ficelé et opère d'incessants aller retours entre l'Histoire et le concret, le passé et le présent. On passe de l'intime au général, tout cela se lit très très bien. On comprend vite, et grâce à un abondant matériel en annexe, ainsi que par de multiples renvois bibliographiques disséminés tout au long de la BD (références de livres, d'émissions télé ou radio, de documentaires filmés, d'articles), on sent la chose explorés dans ses moindres recoins. Tout cela est très solide. Rarement, je n'ai ressenti une telle nostalgie, qui plus est pour une période que je n'ai même pas connue (ou si peu), mais franchement, il y a de quoi vous tirer toutes les larmes de votre corps, ou susciter en vous une colère sourde. Parce que le pire dans tout cela, c'est qu'en réalité, on savait ! L'Etat savait et n'ignorait rien des conséquences de cette politique brutale imposée envers et contre tout !... Heureusement, les dernières pages offrent une lueur d'espoir. Disons plutôt une étincelle d'espoir tant les dommages semblent aujourd'hui irréversibles. Mais lire cette BD, aussi sombre que lumineuse, constitue une première étape : mieux comprendre comment on en est arrivé là. Le suite appartient à chacun-e d'entre nous, et libre à nous de nous en saisir.

07/01/2025 (modifier)