Cendre et Hazel

Une série d'action, de magie et d'humour, où les chèvres parlent et les filles n'en font qu'à leur tête, par les auteurs d'Aubépine !

Albums jeunesse : 6 à 10 ans La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Sorcières

Avec un peu de patience et de travail, Cendre découvrira bientôt son pouvoir spécial et deviendra ainsi une vraie sorcière. Mais la patience, c’est loin d’être sa principale qualité ! Tête brulée et un peu bornée, la jeune fille décide de griller quelques étapes, et de tricher à l’examen final. Sauf que, loin d’arriver à ses fins, elle transforme par erreur Hazel, sa grande sœur… en chèvre ! Immédiatement, elle décide de prendre la fuite, et choisit de trouver elle-même la solution plutôt que de se faire gronder. Voici donc l’étonnant duo prêt à explorer le monde à la recherche de quelqu’un capable de rendre forme humaine à la pauvre Hazel. Pour les deux sœurs, c’est le point de départ d’aventures hors du commun, de maladresses rigolotes et d’échecs cuisants, mais aussi de rencontres surprenantes avec des mages, monstres, géants et autres créatures fantastiques qui peuplent l’univers riche de la maladroite Cendre.

Date de parution 03 Mars 2021
Statut histoire Série en cours 8 tomes parus
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Cendre et Hazel © Bayard 2021

15/01/2025 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

J'avoue avoir été surprise, car au début de ma lecture je pensais qu'il s'agissait simplement d'une série de petites histoires sans réel lien, si ce n'est la prémisse filée de la quête de nos deux héroïnes. En effet, à part dans la toute première petite histoire (installant nos protagonistes et nous expliquant leur objectif), chaque histoire se soldait systématiquement de la même façon : Cendre et Hazel échouaient dans leur quête et devaient continuer leur route. Quelle quête ? Eh bien, Cendre, jeune sorcière en herbe (et légèrement impétueuse sur les bords), a un jour décidé de faire ses preuves auprès de ses pairs mais a malheureusement lancé un sort extrêmement puissant qui a transformé tout son village en chèvres. Cendre a donc décidé de partir à la recherche d'un moyen de réparer son erreur, accompagnée de sa grande sœur Hazel elle aussi transformée en chèvre. Comme dit précédemment, donc, au début cela se contente juste de très courtes histoires (6 à 8 pages en moyenne) visant juste à raconter les déboires et péripéties que vivent les deux sœurs. Et puis, progressivement, l'intrigue pointe de nouveau le bout de son nez. Des personnages deviennent récurrents, certaines histoires se suivent plus clairement, nos héroïnes reviennent quelques fois à leur village, on apprend des choses sur leur famille (notamment leur mère), il y a des histoires de malédictions, le statu quo évolue à plusieurs reprises, ... Bah j'avoue que j'ai été assez surprise à ma lecture. En bien, hein. Je ne m'attendais pas à ce que cette série en apparence purement gagesque essaye de créer un scénario plus poussé que le minimum syndical. Bon, même avec le scénario, le but premier reste tout de même le gags et les histoires continuent pour la plupart d'être des petites anecdotes de route, mais tout de même, j'ai été surprise. Pas que je pense qu'il soit nécessaire d'avoir une intrigue filée pour être bon, mais j'avoue que je ne m'y attendais pas dans le cas présent. Forcément, d'un regard adulte la série ne parait sans doute pas très divertissante, mais elle reste très mignonne (et je peux attester que les jeunes enfants de ma bibliothèque l'empruntent souvent).

15/01/2025 (modifier)