Les Mémoires de la Shoah
Adaptation des textes d’Annick Cojean en partenariat exclusif avec le Prix Albert Londres et le Mémorial de la Shoah.
Aire Libre En avant-première Journalistes La BD au féminin Nazisme et Shoah Nouveautés BD, comics et manga
1942, descente des nazis dans le ghetto de Kovno, en Pologne : son nouveau-né dans les bras, une jeune femme regarde autour d’elle, hagarde. Bessie K : « Je tenais le bébé, et j’ai pris mon manteau, et j’ai emballé le bébé, je l’ai mis sur mon côté gauche car je voyais les Allemands dire "gauche" ou "droite", et je suis passée au travers avec le bébé. Mais le bébé manquait d’air et a commencé à s’étouffer et à pleurer. Alors l’Allemand m’a rappelée, il a dit : "Qu’est-ce que vous avez là ?" Je ne savais pas quoi faire parce que cela allait vite et tout était arrivé si soudainement. Je n’y étais pas préparée (...) Il a tendu son bras pour que je lui tende le paquet ; et je lui ai tendu le paquet. Et c’est la dernière fois que j’ai eu le paquet. » C’est l’un des nombreux témoignages de survivants des camps de la mort recueillis par Annick Cojean, grand reporter au Monde depuis plus de quarante ans. Elle reçoit en 1996 le prix Albert Londres pour Les mémoires de la Shoah.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 24 Janvier 2025 |
Deuxième publication après Sur le front de Corée du projet éditorial de Dupuis dédié à l'adaptation en bande dessinée de reportages de grands journalistes ayant gagné le célèbre Prix Albert Londres, cet album adapte un reportage effectué par Annick Cojean au milieu des années 1990 sur le thème de la Shoah. A cette époque, la diffusion des témoignages de victimes de la Shoah était relativement peu répandue mais Annick Cojean ne s'était pas contentée d'interroger des victimes et enfants de victimes des camps de concentration, elle avait pris également l'initiative d'aller interroger en Allemagne les enfants des nazis et des gardiens des camps pour avoir leur vision des faits, pour réaliser que beaucoup de ces enfants étaient eux aussi traumatisés par ce terrible passé. Et non contente de s'arrêter là, elle ira également jusqu'à relater le résultat de rencontres organisées entre enfants de victimes et enfants de tortionnaires. L'album se compose plus ou moins de quatre parties, chacune mettant en scène la journaliste qui se rend vers ses différentes rencontres. La première partie relate des témoignages des victimes et enfants de victimes. Si ceux-ci n'apprendront pas grand chose à ceux qui ont déjà beaucoup lu sur la Shoah, ils toucheront de manière quasi certaine les parents comme moi face à la cruauté de certaines scènes. La seconde partie aborde son séjour en Allemagne et ses entretiens avec les enfants de nazis. La troisième porte sur la rencontre entre enfants de deux bords. Et la dernière sa présentation de certains organismes dédiés à la communication sur la Shoah et à l'éducation des jeunes générations. C'est Tamia Baudouin qui réalise le dessin de cette adaptation. Elle s'éloigne du trait légèrement naïf et esthétique de ses précédents albums pour adopter un style plus réaliste... et je crains que ça ne fonctionne pas. Je trouve certaines planches et certains détails vraiment laids, à tel point qu'il m'a fallu me forcer pour démarrer pour de bon ma lecture. D'autant plus que la mise en scène est régulièrement basique, avec parfois juste la journaliste qui parle à une personne, ou d'autre fois le dessin qui se contente d'accompagner le texte des témoignages sans vraie narration graphique. Pour ce qui est du contenu, nous sommes dans le domaine du devoir de mémoire. Comme indiqué plus haut, certains témoignages sont poignants, et il est intéressant d'avoir leur contre-point avec le témoignage des enfants de nazis, de découvrir que certains d'entre eux avaient l'audace de soutenir la mémoire des crimes de leur père tandis que d'autres étaient ravagés par eux et cherchaient la repentance pour quelque chose qu'eux-mêmes n'avaient pas commis. J'attendais ensuite beaucoup de la découverte des rencontres entre enfants de chaque camp mais celles-ci se sont révélées un peu plus plates que ce que j'espérais : forcément, ceux qui avaient accepté de se rencontrer étaient déjà ouverts au dialogue et à la réconciliation donc la conclusion de celui-ci ne pouvait être que logique. Quant à l'exposé des différents travaux d'experts et d'organismes de soutien aux victimes et d'éducation des jeunes, il est rendu assez ennuyeux par l'énoncé de textes un peu barbants et là encore sans guère de surprise pour qui a déjà beaucoup lu sur le sujet. En définitive, cet album remplit son rôle de devoir de mémoire et instruit sur le ressenti des enfants des représentants des deux camps de la Shoah, mais il le fait avec une narration peu palpitante et un graphisme assez rebutant à mon goût. Ce n'est donc pas forcément un album que je conseillerais en priorité sur le sujet. Note : 2,5/5