Anzuelo

La violence n'est pas l'unique réponse à une vie sans espoir.

Auteurs espagnols Image Comics La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga

La Mer était plus vivante qu’on ne l’imaginait, elle s’est levée un jour, submergeant le monde. Voici l’histoire de trois enfants survivants, perdus, mais réunis autour de changements physiques et mentaux provoqués par la terrible marée. Trois enfants désireux de ne plus jamais nuire à aucune créature vivante.

Date de parution 23 Janvier 2025

Couverture de la série Anzuelo © 404 éditions 2025

26/01/2025 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

Et si nous repartions d'une page blanche ? C'est le nom d'Emma Rios qui a attiré mon attention, j'avais adoré son dessin sur Pretty Deadly. Cette BD lui aura demandée 3 ans de travail. 404 éditions nous gratifie encore d'un superbe album au grand format. Il va mettre difficile de vous parler de ce comics pour une simple et bonne raison : je n'ai pas tout compris. Une immense vague va submerger notre monde et tout anéantir, trois survivants à ce cataclysme, des gamins. Ils se trouvent sur une plage et vont devoir survivre (Jusqu'ici ça va). J'ai eu du mal à entrer dans ce conte fantastique où des monstres (les chagrines) sortent de la mer pour nourrir nos trois adolescents, ils seront d'ailleurs rejoins par d'autres jeunes gens assez rapidement. Un rapport avec mère nature et le vivant est évident, nos protagonistes vont muter (apparition de branchies, transformation en cormoran...), mais la narration qui passe d'un personnage à l'autre - et pas toujours identifiables au premier coup d'œil - est difficile à suivre, leurs questions existentielles m'ont moyennement intéressé. De nombreuses planches sans texte, elles m'ont le plus souvent laissé sur le carreau. Bref, un récit qui ne m'a pas hameçonné. Par contre, Emma Rios a réalisé un travail titanesque graphiquement. Des aquarelles magnifiques où la palette de couleurs est hynotisante. Des peintures qui donnent une atmosphère onirique et poétique. Des planches à couper le souffle. Un petit bémol pour les personnages, j'ai parfois eu du mal à les reconnaître. Une BD déroutante par son scénario, mais cela reste avant tout une BD contemplative

26/01/2025 (modifier)