Le Chœur des sardinières
Au cœur d'un mouvement féministe et social en Bretagne en 1824.
1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune Bretagne Féminisme Les petits éditeurs indépendants Les Roux ! Luttes des classes & conflits sociaux Nouveautés BD, comics et manga
1824, Mona est ouvrière dans l’une des usines de sardines de Douarnenez. Elle vit au rythme de la cloche et de l’arrivée des bateaux de pêche. Face à un quotidien de plus en plus difficile, son mari pense qu’il est temps que leur fille rejoigne aussi l’usine. Mais en novembre, une poignée de sardinières se soulève contre les conditions de travail et déclare la grève. Mona commence à rêver d’un autre avenir et rejoint les rangs des manifestantes, contre l’avis de sa famille. Dans la rue, toutes s’élancent : les cantiques bretons qui rythmaient le travail sont remplacés par le chant des Penn-Sardin en lutte. (texte : Steinkis)
Date de parution | 16 Janvier 2025 |
Tout semble immuable à Douarnenez en 1824. Tout tourne autour de l'industrie de la pêche à la sardine : un homme est un pêcheur, une femme travaille à l'usine de traitement et de mise en conserve. Mais il suffit d'un petit grain de sale pour tout faire dérailler : une chanson un brin provocatrice, le sentiment grandissant d'être surexploitée... C'est comme ça que les ouvrières commencent à se rebiffer, à faire grève, tenir tête aux gendarmes, aux casseurs de grèves, jusqu'au jour où survient un drame. Mona et ses amies décident d'aller au bout, pas comme leurs devancières 20 ans plus tôt, qui avaient craqué face à l'urgence économique. La montée des syndicats, la prise de conscience féministe, à un stade primitif, tout cela les amène à faire plier leurs patrons, avec l'aide des édiles de la ville, et même du ministre du Travail de l'époque. Léah Touitou nous rappelle donc que la lutte des classes ne date pas d'hier, mais d'il y a 200 ans au moins (sans compter la Révolution et d'autres évènements marquants de notre Histoire, bien sûr), et nous raconte tout cela sans fioriture, avec fraicheur, au travers des yeux de Mona, une mère de famille qui connaît ses limites financières mais décide d'aller au bout, malgré les fortes réticences de son mari. Elle ajoute donc à cet épisode historique un peu d'intimisme, pour donner plus de chair à l'anecdote historique. Max Lewka se charge de la partie graphique, dans u style semi-réaliste qui manque encore de maturité. J'avais parfois du mal à être sûr d'être en présence de Mona, heureusement les dialogues étaient là. Un épisode important, qui peut être inspirant pour celles qui se battent encore pour l'égalité salariale, le respect des travailleuses dans certaines branches. A ce titre la dernière séquence, avec les quatre femmes de l'histoire, assume son côté prophétique.