Une vingtaine
Une vingtaine… Quel drôle de titre… Et pourtant, quoi de plus logique pour un livre dans lequel vous retrouverez VINGT-SIX histoires de Sebastien "Imius" Lumineau, publiées de 1996 à 2002 dans divers fanzines, dont le désormais cultissime Journal de Judith et Marinette.
Les petits éditeurs indépendants Requins marteaux
Dans cette rétrospective, Lumineau nous ballade entre histoires de science fiction, autobiographies, drames sociaux, gags en strips, histoires d’animaux. Il y en a pour tous les goûts dans les CENT-TRENTE pages de celui qui ne cesse, depuis bientôt TRENTE ans, d’être le futur du 9e Art. S’il avait été question de larmes ou d’éclats de rire, et non d’histoires, on aurait pu appeler ce livre « un million ». UN MILLION.
Date de parution | 01 Mars 2005 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Voici un recueil de plusieurs histoires courtes de Sébastien Lumineau aussi connu en tant qu'Imius, signature qu'on voit sur certaines planches. C'est une époque fanzinat de la fin des années 1990 dont je ne suis pas spécialiste. Pour ma part je n'avais jamais entendu parler du Journal de Judith et Marinette, qui semble orienté au jeune public vu la tonalité de certaines histoires. Par exemple on a des histoires sur une fratrie de jeunes et pauvres bûcherons dans la montagne qui n'obéissent pas à leurs parents, puis les frères se liguent contre l'un d'eux, le chouchou des parents. On a aussi des pages plus courtes et muettes façon strips avec un chien qui se prend des lampadaires, prémices de Fido face à son destin. Je ne suis pas forcément fan de ce chien mais sur l'ensemble et avec un graphisme noir et blanc pouvant varier de style et faisant montre d'une belle maitrise, cela se laisse lire.