Les Chats d'Ulthar (Ulthar no neko Lovecraft kessakushu)
À Ulthar, les chats sont omniprésents. Ils envahissent ses rues et observent ses habitants... Personne n’a le droit de s’en prendre à eux depuis qu’un terrible événement a prouvé leur esprit de vengeance...
Chats H. P. Lovecraft Nouveautés BD, comics et manga
Ce recueil regroupe trois histoires adaptées de l'œuvre de Lovecraft : Céléphaïs, Les Chats d'Ulthar et Les Autres Dieux.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 23 Janvier 2025 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Gou Tanabe continue son projet d'adapter toute l'œuvre de HP Lovecraft, un auteur essentiel de l'horreur. Mais après avoir réalisé des adaptations des récits les plus connus, il commence à s'attaquer à des histoires mineures, ou du moins méconnues. Pour ma part de je ne connaissais pas Céléphaïs et les Chats d'Ulthar, qui forment les deux premières histoires de ce recueil. J'avoue que la première est assez faiblarde, même si elle s'insère dans son multivers de Cthulhu, elle est très plate, fade. Les Chats d'Ulthar, qui émarge dans une portion plus classique du genre (je pense qu'Edgar Allan Poe ne l'aurait pas reniée), elle est vraiment plus sympa, avec cette incertitude (toute relative, j'avais compris le "truc" assez vite) qui monte et débouche sur une réalité assez glauque. Quant à la troisième, je la trouve vraiment pas mal, même si pas au niveau des histoires les plus connues. Le dessin de Gou tanabe est toujours de qualité, même si on a moins de paysages dantesques dans ces récits. Ils concourent bien à la construction d'une ambiance inquiétante.