I can't believe I slept with you ! (Ichido dake demo, kokai shitemasu)
Vous voulez bien coucher avec moi ?
ASCII Media Works Gays et lesbiennes Les petits éditeurs indépendants Yuri
Chiyo, une locataire de 24 ans, sans emploi et avec plusieurs mois de loyers impayés, reçoit un jour une proposition incongrue de sa propriétaire, une fille sérieuse et responsable de 19 ans. "À la place du loyer, j'aimerais que tu couches avec moi." Quelle direction va bien pouvoir prendre la relation des deux jeunes femmes après un début pareil ?!
Date de parution | 22 Février 2024 |
Bon, ici, il y a du bon et du moins bon. J'avais lu ce manga pour la première fois il y a quelques années via des scans et la traduction d'amateur-ice-s et j'avais gardé de relativement bons souvenirs de ma lecture. Je me rappelais surtout de la fin, qui m'avait mine de rien touchée, et je trouvais les personnages et leur romance assez attachants. Bon, depuis j'ai lu davantage de récits romantiques saphiques, j'ai mûri, et bien que je constate toujours quelques qualités dans cette œuvre, je la trouve nettement moins prenante. Déjà, le cliché de la lesbienne "harceleuse" (qui passe son temps à faire des avances et se force un peu sur ses proches), c'est un cliché assez nocif qui perdure malgré tout dans la fiction et que j'ai vu passez de trop nombreuses fois dans les yuris. Donc bon, la proprio qui fait des avances et des sous-entendus toutes les deux minutes sur une personne qui, elle le dit elle-même, semble tout à fait hétéro, j'aurais pu m'en passer. Je sais que la plupart des avances sont censées être des blagues, mais quand la personne est clairement mal à l'aise ce n'est pas très drôle. Les personnages sont un peu moins développés que dans mes souvenirs, leur développement souvent mis de côté pour la blagounette. Il y a aussi la mise en scène qui sent parfois bon le fan service pour attirer le chalant masculin, qui ne me parle vraiment pas et a plutôt tendance à me mettre mal à l'aise (mais il est ici moins présent que dans d'autres séries du même genre, je le reconnais). Mais pourtant, j'ai aussi retrouvé des qualités là-dedans. Déjà, le propos sur l'homosexualité au Japon. Bon, on est loin (très loin) d'une représentation fidèle de ce que vivrais une femme homosexuelle "out" dans une société ultra-patriarcale hétéronormée comme le Japon, mais le sujet de l'incompréhension et du rejet quasiment instinctif d'autrui y est abordé à plusieurs reprises. De même que l'élément un peu problématique du récit - la fameuse nuit où la proprio aurait couché avec notre protagoniste visiblement hétérosexuelle et où l'on présuppose qu'elle y aurait été relativement forcée (ou en tout cas qu'elle n'était pas en pleine possession de ses moyens) - est en fait plus complexe qu'il n'y parait. Ce qu'il s'est passé et surtout ce qu'il s'est dit cette nuit là est un point central du récit et - sans vouloir trop en révéler - est assez intéressant. Donc bon, l'œuvre est loin d'être parfaite à mes yeux, je ne suis malheureusement pas le public cible de la grande majorité des yuris (bah ouais, quelle idée qu'une femme saphique soit intéressée par la lecture d'une romance saphique, je suis bête aussi), mais je lui reconnais suffisamment de qualités pour lui accorder une deuxième étoile.