Les Salamandres

Bienvenue en dystopie rétro-parano !

Auteurs espagnols Nouveautés BD, comics et manga Utopies, Dystopies

La Société vous protège de tout. Même de vous. Les habitants du Secteur 14 le savent. Ils n’ont pas le droit de manifester. Mais un virus a transformé certains en Salamandres et la révolte gronde. Graham voudrait juste qu’on le laisse tranquille. Il a oublié une chose. On ne dit pas non à La Société.

Date de parution 08 Janvier 2025

Couverture de la série Les Salamandres © Drakoo 2025

07/02/2025 | Ro

Dans ce monde dystopique rétro-futuriste, les Conseillers veulent votre bien et pour cela interdisent tous les abus, vous sanctionnant si vous consommez de la viande ou de l'alcool ou si vous perturbez l'ordre public. Par une surveillance omniprésente, ils instaurent une loi hypocrite et taisent toute information sur les manifestations de mécontents. Dans ce monde vivent aussi les Salamandres, des humains qui ont muté en lézard humanoïde depuis que ce qui s'est apparenté à un virus les a transformés. Ils sont relégués à l'écart de la société, avec des droits réduits par rapport aux vrais humains, peut-être de peur qu'ils transmettent leur maladie aux autres. Le héros est Graham Gomez, ancien journaliste polémique empêché de faire son boulot, reconverti en boucher jusqu'à ce que la viande soit interdite, et finalement en quête d'un petit boulot de conducteur de train pour obtenir l'agrément pour avoir un enfant avec sa femme. Quand la Société qui gère la protection des humains lui offre un voyage sensationnel vers Mars pour des raisons marketing, il flaire l'arnaque et préfère refuser le cadeau. Mais c'est difficile de refuser quelque chose à une entreprise aussi puissante. J'ai d'abord cru que cette BD allait apporter du neuf dans le domaine des récits de SF dystopiques. Déjà grâce à son graphisme attrayant, une ligne claire et ronde qui rappelle un peu celle de Brüno et dont les couleurs chatoyantes contrastent avec l'oppression de cette société fictive. Ensuite parce que nombre d'éléments originaux la composent : cette idée d'une société qui veut vous protéger de vous-mêmes et pousse la chose jusqu'à interdire tous les plaisirs et ce qui vous ferait sortir du rang, ces personnes transformées en salamandres qui vivent parmi et à côté des humains normaux, ce héros un peu loser et râleur au passé complexe, et cette étrange proposition qu'on lui fait de partir sur Mars. On est vite curieux de voir où les auteurs vont nous mener et ce qu'ils vont dévoiler de cette dystopie. Malheureusement, la suite de l'intrigue emprunte des chemins un peu tortueux pour ne finalement pas raconter grand chose de plus original. Les péripéties que subit le héros donnent l'impression que le scénario fait deux pas en avant un pas en arrière. Les motivations des protagonistes ne sont pas claires et paraissent changeantes. Beaucoup de retournements de situation ne suivent pas la logique des uns et des autres, et certaines péripéties paraissent même franchement dispensables. Je pense par exemple au besoin d'assommer le héros pour l'amener dans un endroit secret, puis immédiatement après le droguer pour l'amener dans un autre : quel besoin d'avoir agi en deux étapes alors qu'il était déjà à la merci de ceux qui l'accompagnaient à ce moment là ? Et plus tard quel besoin d'avoir absolument le héros comme participant à ce voyage spatial alors qu'ils prouvent qu'ils peuvent donner l'apparence qu'ils veulent à n'importe qui sur les médias ? Beaucoup de choses ne collent pas et paraissent cousues de fil blanc pour aboutir à une trop classique critique désabusée d'une société dystopique. Un peu déçu donc, mais j'ai apprécié tout de même quelques bonnes idées et le fait qu'on ait droit à une histoire dense, bien dessinée, et plutôt divertissante malgré ses défauts de construction et de logique interne.

07/02/2025 (modifier)